Подпишись
и получай новые
статьи первым

КТ головного мозга: когда назначают и как делают эту процедуру

Мозг, являясь одной из самых сложно устроенных систем человеческого тела, требует особенного подхода к изучению в случае возникновения патологических изменений в его клеточных структурах. По статистике, заболевания головного мозга в 24% случаев заканчиваются летальным исходом. В России необратимые последствия нарушенного мозгового кровообращения становятся причиной смерти пациента гораздо чаще, чем нарушения в других системах жизнедеятельности.

177

Как подготовиться к КТ почек с контрастом

Подготовка к КТ почек с контрастом назначается строго по медицинским показаниям, чтобы получить четкий, цветной снимок, максимально точно описать мягкие ткани, подробно изучить венозные и артериальные русла. Только при использовании контрастирующего вещества специалист сможет изучить лимфатическую систему для диагностики злокачественных опухолей.

1038

Подготовка к КТ с контрастированием

Подготовка к КТ с контрастом необходима, чтобы лучше визуализировать изучаемые органы. Перед процедурой врач предупреждает обследуемого, как будет проходить исследование и как нужно к нему подготовиться.

1265

Насколько точна компьютерная томография

Точность КТ диагностики, достигающая иногда 100%, — залог успешного лечения и оперативной постановки диагноза при сложных патологиях.

1498

Вредна ли компьютерная томография головного мозга

Вредна ли КТ головного мозга? Прежде всего, нужно разобраться, говорим ли мы о вреде КТ, как способа диагностики по сравнению с другими методами, или о вреде от проведения процедуры определенной области организма больного.

2840

КТ головного мозга детям

Всем родителям, ребенок которых нуждается в проведении компьютерной томографии, приходит в голову вопрос: как делают КТ головного мозга детям? Обследование головы всегда проходит в томографе закрытого типа: ребенка помещают в специальный инкубатор, при необходимости ему могут сделать общий наркоз. Однако те, кто уже делал КТ головного мозга ребенку, знают, насколько легко обычно дети переносят эту процедуру: она проводится быстро и безболезненно, а шансы выявить болезнь или черепно-мозговую травму довольно высокие.

902

Компьютерная томография легких с контрастированием

Какие существуют показания к КТ легких с контрастированием? Этот вопрос все чаще возникает как у пациентов, так и у специалистов, поскольку методики послойного сканирования внутренних органов и структур сейчас очень популярны. Попробуем объективно рассмотреть особенности выполнения КТ легких с контрастированием, показания и противопоказания к процедуре.

1239

КТ печени с контрастом

Что показывает КТ печени с контрастированием? Вопрос довольно актуальный, поскольку методы томографического сканирования широко применяются в области диагностики различных заболеваний. Попробуем разобраться, что показывает КТ печени с контрастированием, уделив внимания принципам и показаниям этой методики.

535

Компьютерная томография надпочечников и использование контраста

Как правильнее проводить КТ надпочечников: с контрастом или без него? Обычно ее назначают, чтобы выявить заболевания, связанные с изменением их функции. О патологии в них при проведении компьютерной томографии может говорить изменение размера, структуры, кровоснабжения.

878

Есть ли вред от КТ позвоночника

Может ли КТ позвоночника принести ощутимый вред организму? Попробуем разобраться. Основные преимущества компьютерной томографии — это высокая точность полученных данных, по сравнению с обычным рентгеном. Благодаря ей возможность досконально обследоваться получили пациенты, которым противопоказана МРТ (носители металлических имплантатов, слуховых протезов и т.д.). Назначая таким людям КТ позвоночника, каждый врач прекрасно понимает, что вред здесь с лихвой компенсируется приносимой пользой.

712