20 Июля

Как подготовиться к КТ почек с контрастом

Подготовка к КТ почек с контрастом назначается строго по медицинским показаниям, чтобы получить четкий, цветной снимок, максимально точно описать мягкие ткани, подробно изучить венозные и артериальные русла. Только при использовании контрастирующего вещества специалист сможет изучить лимфатическую систему для диагностики злокачественных опухолей.

Подготовка к КТ почек с контрастированием - TestPuls.ru

Какая требуется подготовка к КТ почек с контрастированием

КТ почек с контрастированием позволяет увидеть не только почки, но и другие органы забрюшинного пространства (надпочечники, лимфатические узлы, сосуды) и живота, поэтому подготовка проводится так же, как и при КТ брюшной полости.

Больной должен соблюдать диету в течение двух дней до обследования. Она необходима, чтобы уменьшить газообразование в кишечнике. Для этого из рациона нужно исключить продукты, вызывающие метеоризм. К ним относятся:

  • черный и свежий горячий хлеб;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
  • молочные продукты (можно употреблять кисломолочные);
  • сладости и сдобную выпечку;
  • напитки газированные (минеральная вода, кока-колу);
  • овощи и зелень, вызывающие газообразование (капуста, шпинат).

Во время соблюдения диеты исключают также прием напитков, содержащих алкоголь. КТ почек с контрастом проводится с помощью контрастных препаратов, которые имеют такие побочные эффекты, как способность вызывать диспептические явления (тошнота, рвота), поэтому при подготовке к исследованию, вечером, за 6 часов до процедуры, пациент может съесть лишь легкий ужин.

Специальная подготовка к КТ почек с контрастом делается в клинике перед сканированием. Обследуемому вводятся контрастные вещества, которые могут быть:

  • для внутривенного введения (йогексол, йодиксанол, йопромид и другие). Они обеспечивают визуализацию сосудов почек и мягких тканей.
  • для введения через рот (урографин, верографин).

Выводятся через мочевыделительную систему и помогают визуализировать лоханки почек, мочеточники, определить наличие в почках камней. Есть еще метод обследования — ретроградная урография, в таком случае контраст вводится через мочевой катетер. Перед подготовкой к КТ почек с контрастированием у пациента врачу нужно проверить функцию выведения: контрастное вещество выводится почками, и его нельзя использовать у больных с тяжелой почечной недостаточностью.

Подготовка к КТ почек с контрастом не вызывает у пациентов сложностей: достаточно использовать диетические продукты в течение двух дней и не есть за 6 часов до процедуры, но результат не заставит себя ждать: специалист сделает качественные снимки и сможет поставить пациенту корректный диагноз.

Записаться
Услуга оказывается в 17 клиниках — средняя стоимость 5 420 руб.