19 Июля

КТ головного мозга: когда назначают и как делают эту процедуру

Мозг, являясь одной из самых сложно устроенных систем человеческого тела, требует особенного подхода к изучению в случае возникновения патологических изменений в его клеточных структурах. По статистике, заболевания головного мозга в 24% случаев заканчиваются летальным исходом. В России необратимые последствия нарушенного мозгового кровообращения становятся причиной смерти пациента гораздо чаще, чем нарушения в других системах жизнедеятельности.

КТ головного мозга - проведение компьютерной томографии сосудов головного мозга - TestPuls.ru

Поэтому при малейших подозрениях на болезнь головного мозга первостепенной задачей врача становится своевременная диагностика изменений в сосудах с экстренным определением адекватной терапевтической тактики по их устранению.

КТ сосудов головного мозга — это диагностическая методика, позволяющая с высокой точностью определить характер изменений в мозговых структурах, на основании чего врачом будет составлен план эффективной терапии.

В каких случаях пациента направляют на КТ головного мозга

Сделать КТ головного мозга пациенту предлагают во множестве случаев. Вот самые распространенные из них:

  • головные боли хронического характера;
  • регулярные обмороки или спутанность сознания;
  • приступы головокружения;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушенная слуховая или зрительная функция;
  • осложненная реабилитация после травм головы.

Противопоказания

Основной принцип методики — это просвечивание определенных участков тела рентгеновскими лучами, небезопасными для здоровья, поэтому существуют некоторые ограничения в ее применении:

  1. Беременным пациенткам и детям до 14 лет КТ ангиография сосудов головного мозга показана лишь в исключительных случаях: когда существует значительная вероятность летального исхода при условии невмешательства.
  2. Частично ограничено применение этого диагностического метода в период лактации.
  3. Людям с избыточной массой тела (превышающей 150 кг) назначаются альтернативные методики обследования ввиду технических характеристик сканера.
  4. При диагностированной почечной недостаточности решение о контрастной компьютерной томографии должно приниматься крайне осторожно, поскольку в процессе выведения контрастного вещества через почки могут возникнуть признаки интоксикации.

Как подготовиться к КТ головного мозга

Несмотря на то, что какой-либо специфической подготовки к КТ головного мозга не существует, при наличии определенных состояний до диагностики рекомендуется:

  1. В лактационном периоде воздержаться от кормления грудью на 48 часов после обследования, и в течение всего этого времени сцеживать молоко.
  2. Пациентам, страдающим клаустрофобией, пройти предварительный курс коррекции — медикаментозный или психотерапевтический.
  3. При наличии ярко выраженного болевого синдрома, возникающего в состоянии покоя в связи с особенностями сопутствующих заболеваний, непосредственно до процедуры принять обезболивающее средство.
  4. Людям, склонным к аллергии, до КТ головного мозга с контрастом провести тест на переносимость веществ, содержащих йод.

Как проходит КТ головного мозга

Процедуру могут назначить на любое время суток, поскольку на информативность КТ головного мозга это не повлияет. Если планируется введение контраста, потребуется контрольный анализ крови на мочевину и креатинин. В некоторых диагностических центрах пациенту рекомендуют воздержаться от приема пищи в течение четырех часов до введения контрастного вещества с целью повышения точности исследования.

Контраст, который вводится внутривенно, не вызывает значительного дискомфорта у пациента. В первые минуты после введения во рту может появиться привкус металла и легкое ощущение жара. В случае развития аллергической реакции — затрудненного дыхания, высыпаний, отечности слизистых и характерного кашля, вплоть до приступов удушья, которые развиваются в течение получаса после поступления в кровь йодсодержащего вещества, необходима срочная помощь со стороны медперсонала.

Пациент раздевается в кабинете диагностики и надевает специальную одноразовую стерильную одежду для обследования. Если на теле есть украшения из металла, диагност предложит снять их на время проведения КТ.

Детям, не достигшим 14 лет и беременным женщинам, для минимизации рисков для здоровья, которые несет облучение рентгеновскими лучами, нужно будет надеть специальную свинцовую накидку, закрывающую все, кроме головы.

Далее обследуемого укладывают на подвижную часть томографа — передвижной стол. После фиксации головы, которая необходима для получения четкого изображения, аппарат приходит в движение — стол заезжает в сканирующую систему.

Передвижение стола сопровождается характерным звуком (шумом и щелчками двигающегося транспортера), поэтому для большего комфорта пациенту предлагается закрыть уши специальными наушниками или берушами. Диагност просит соблюдать неподвижность на протяжении всей процедуры, но в случае появления дискомфортных ощущений обследуемый может обратиться к нему за помощью через встроенный микрофон. Однако во время сканирования, которое занимает всего несколько минут, неприятные ощущения, а тем более боль — явления крайне редкие.

Процедура с введением контраста будет длиться около двадцати минут, без него — не более пяти-семи минут. Анализ результатов и подготовка заключения занимают несколько больше: от двадцати минут до двух дней в зависимости от сложности предварительного диагноза и качества используемой аппаратуры. Специалисту нужно время на изучение полученного изображения и составление его письменного описания. После этого пациент получает на руки снимок или видеозапись вместе с письменным анализом полученных результатов.