8 Июля

Компьютерная томография легких с контрастированием

Какие существуют показания к КТ легких с контрастированием? Этот вопрос все чаще возникает как у пациентов, так и у специалистов, поскольку методики послойного сканирования внутренних органов и структур сейчас очень популярны. Попробуем объективно рассмотреть особенности выполнения КТ легких с контрастированием, показания и противопоказания к процедуре.

Показания для КТ легких с контрастированием - TestPuls.ru

Компьютерная томография относится к методам рентгенологической диагностики. Способ основан на принципах ослабления рентгеновского излучения при его прохождении между границами сред с различной плотностью. Передаваемые импульсы регистрируются специальными датчиками и после сложной компьютерной обработки преобразовывается в детализированное изображение зоны интереса.

В зависимости от показаний существует два варианта выполнения КТ легких с контрастированием:

  • оценка легочной ткани, ее сосудистой системы, бронхов и перегородок;
  • обследование органов средостения, крупных кровеносных сосудов, сердца и лимфатических узлов.

Контрастирование часто используется в онкологии, поскольку контраст имеет свойство задерживаться в опухоли, и на конечных томограммах можно четко проследить ее местоположение, оценить рост и соотношение с окружающими структурами. Контраст вводится внутривенно с помощью инжекторного шприца.

Существуют четкие показания для проведения КТ легких с контрастированием, которые позволяют уменьшить дозу лучевой нагрузки и риск развития побочный реакций.

Показания к КТ легких с контрастированием

Показания к КТ легких с контрастированием выявляются доктором при составлении программы диагностики. В своем решении специалист опирается на клиническую картину больного и предоставленную медицинскую документацию.

Легкие обследуются посредством КТ по следующим показаниям:

  • наличие на рентгеновских снимках косвенных признаков патологии;
  • выявление воспалительных процессов в легких, расслоения стенок аорты;
  • анализ локализации, консистенции и природы новобразования;
  • подготовка к лучевой терапии, мониторинг состояния пациента после операции;
  • подозрения на закрытые травмы грудной клетки, нарушения целостности кровеносных сосудов в грудной полости.

КТ эффективно выявляет даже мельчайшие изменения в тканях, когда патологический процесс еще не привел к появлению выраженной симптоматики. Это позволяет врачу своевременно предпринять адекватные меры по лечению болезни.

К заболеваниям, которые можно обнаружить с помощью этой манипуляции, относят:

  • патологию средостения;
  • рак легких и наличие метастаз;
  • присутствие выпота в плевральной полости;
  • тромбоэмболию легочной артерии, аневризму аорты;
  • туберкулез, пневмонию различной этиологии.

Узнать больше, какие существуют показания к КТ легких с контрастированием можно у лечащего врача. Легкие выполняют несколько жизненно важных функций в нашем организме, поэтому при болевых ощущениях в грудной клетке, кашле с примесями крови или мокроты, одышке, общей усталости необходимо немедленно записаться на прием к пульмонологу или терапевту.

Противопоказания к проведению томографии

Даже если есть показания для проведения КТ легких с контрастированием, диагност также учитывает определенные ограничения к этому виду диагностики, такие, как беременность, детский возраст, ожирение, выраженная почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость йодосодержащих препаратов.

Записаться
Услуга оказывается в 7 клиниках — средняя стоимость 4 295 руб.