20 Июля

Вредна ли компьютерная томография головного мозга

Вредна ли КТ головного мозга? Прежде всего, нужно разобраться, говорим ли мы о вреде КТ, как способа диагностики по сравнению с другими методами, или о вреде от проведения процедуры определенной области организма больного.

Вредна ли КТ головного мозга - TestPuls.ru

В чем опасность

КТ головного мозга проводится с помощью компьютерных томографов, которые получают снимок, пропуская ионизирующее излучение через тело человека и улавливая его датчиками. Датчики принимают информацию о строении органов, отправляют ее в компьютер, который с помощью специальных программ создает трехмерное изображение из снимков-срезов. Полученное изображение изучают с разных сторон, что позволяет обнаружить патологии в работе органов пациента.

Ионизирующее излучение при КТ головного мозга может вызвать в организме изменения, вызывающие образование опухолей, генетические дефекты; это, безусловно, главный вред томографии. Они могут проявиться остро, в виде лучевой болезни, что невозможно при медицинских обследованиях: доза облучения (ДО) слишком мала. Влияние малых доз обнаруживается позже в виде злокачественных новообразований, наследственных заболеваний следующих поколений.

Доза, которую пациент получает при КТ головного мозга, не бывает вредна, не вызывает образование опухоли, если воздействие было однократным. Она составляет 2,3—3 миллизиверта (мЗв), а для онкологического перерождения тканей надо примерно 50 мЗв в год. При этом допустимая доза, на которую ориентируются врачи, составляет 15 мЗв в год: показатель не относится к онкологическим больным, проходящим лучевую терапию.

Чем вредна КТ головного мозга, если сравнивать ее с рентгеном, МРТ, УЗИ

КТ головного мозга относится к рентгенологическим методам исследования, как рентген, флюорография, маммография и другие варианты, помогающие диагностировать болезни в разных органах.

Дополнительные способы исследования (в частности, ультразвуковой, магнитно-резонансный) практически безвредны. В одном случае используется ультразвук, который не оказывает воздействие на структуры человеческого тела и головной мозг, в другом — безопасное магнитное поле. Но нет достаточных наблюдений о влиянии полей, образованных магнитом, на плод; его стараются не назначать беременным в период активного органогенеза, формирования органов у эмбриона.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, вредна ли КТ головного мозга по сравнению с УЗИ, МРТ, не представляется возможным. При ангиографии или перфузии головного мозга обследуемый получает дозу около 5—5,3 мЗв (в 2 раза больше, чем при КТ). При цифровой рентгеноскопии эффективная ДО составляет 0,3 или 0,03 мЗв.

Почему КТ головного мозга более вредна, чем КТ других органов

Опасность процедуры зависит от того, насколько ткани человека будут восприимчивы к рентгеновскому облучению. Наиболее чувствительными являются половые клетки, второе место занимают легкие, костный мозг, желудок и толстый кишечник. КТ головного мозга менее вредна, чем КТ других органов в 2—3 раза: головной мозг имеет меньшее сродство к рентгенологическим лучам.

Проводить КТ головного мозга детям более опасно, поскольку клетки детского организма обладают большей чувствительностью к рентгеновским лучам, но не надо забывать, что при обследовании мы не просто облучаем его, а выявляем патологии, которые нужно обнаружить. Поэтому детям КТ назначается только строго по медицинским показаниям. Томографию стараются не назначать беременным, чтобы не навредить плоду.

Каков на самом деле вред компьютерной томографии головного мозга? Конечно, противопоказаний достаточно. Каждый человек, учитывая фоновую, природную, космическую, профессиональную радиацию, может попасть в группу риска развития злокачественных заболеваний. А при КТ головного мозга риск увеличится примерно на тысячную долю процента. Будете ли вы делать томографию себе или ребенку, решать только вам, особенно, если от этого выбора зависит ваша жизнь.

Записаться
Услуга оказывается в 29 клиниках — средняя стоимость 5 891 руб.