8 Июля

КТ печени с контрастом

Что показывает КТ печени с контрастированием? Вопрос довольно актуальный, поскольку методы томографического сканирования широко применяются в области диагностики различных заболеваний. Попробуем разобраться, что показывает КТ печени с контрастированием, уделив внимания принципам и показаниям этой методики.

Что показывает КТ печени с контрастированием - TestPuls.ru

Компьютерная томография направлена на послойное сканирование организма с последующим воссозданием высокоточного изображения анатомических областей на дисплее. Томограмма показывает взаимное расположение органов, их форму, структуру, наличие патологических изменений в зоне интереса. Разрешающая способность томографа позволяет делать снимки с шагом 0,5 мм, что вполне достаточно для выявления даже небольших новообразований.

Контрастирование применяется в тех случаях, когда необходимо получить максимально возможный объем информации о состоянии исследуемой области. Контрастное усиление обеспечивает качественную визуализацию наимельчайших структур и опухолей, выявляет функциональные нарушения сосудистой системы. Вместе с тем методика контрастирования существенно дороже и сложнее, поэтому ее включение в диагностическую программу - компетенция доктора, который ознакомлен с историей болезни пациента.

Перед назначением томографии врач изучает медицинскую документацию и выявляет возможные противопоказания. Если таковых не имеется, доктор объяснит, как правильно подготовиться к манипуляции и ответит на интересующие вопросы: что показывает и как проводится КТ печени с контрастированием.

Что показывает КТ печени с контрастированием

Что же показывает КТ печени с контрастированием? Данные диагностики позволяют проанализировать состояние жировой капсулы печени, ее расположение и структурные особенности. Во время процедуры иногда также визуализируют желчные протоки и печеночные доли.

Печень обследуется посредством КТ с контрастированием в следующих случаях:

  • подозрение на доброкачественные или злокачественные образования;
  • дифференциация причин механической, паренхиматозной или гемолитической желтухи;
  • гепатиты, цирроз, другие заболевания;
  • поражения сосудов брюшной полости;
  • травматических повреждения паренхиматозных органов;
  • предоперационное исследование.

Что же показывает о наличии патологического процесса по результатам КТ печени с контрастированием? Выделяют следующие признаки, которые можно увидеть на томограммах:

  • наличие гипоэхогенных очагов, округлых образований с четкими или расплывчатыми границами;
  • увеличение печени в размерах (это показывает о возможном наличии цирроза);
  • расширение желчных протоков;
  • выявление участков пониженной плотности в зоне интереса, что свидетельствует о гемангиоме;
  • отклонения показателей формы и плотности кровеносных сосудов от нормы.

Противопоказания

Вопрос, что показывает КТ печени с контрастированием, не касается маленьких детей (возраст до 14 лет), беременных женщин, людей с массой тела, превышающей 120 кг. Во избежание аллергической реакции и развития побочных эффектов перед контрастированием диагност выясняет наличие у пациента сахарного диабета, почечной недостаточности или аллергии на йодосодержащие препараты.

Узнать больше информации, что показывает КТ печени с контрастированием, вы можете непосредственно у лечащего врача. При появлении тревожных симптомов не стоит затягивать с посещением клиники, ведь печень выполняет жизненно важные функции в нашем организме, поэтому своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных последствий.

Записаться
Услуга оказывается в 8 клиниках — средняя стоимость 6 078 руб.