14 Июля

Сколько раз в год можно делать МРТ без причинения вреда здоровью

В современной медицинской диагностической практике особую роль стала играть магнитно-резонансная томография (МРТ). В городах сделали много лабораторий и центров, специализирующихся на технологии обследования пациентов. Врачи все чаще советуют сделать МРТ, чтобы увидеть полную картину состояния здоровья пациента или наблюдать его в послеоперационный период. Поэтому многих волнует актуальный вопрос: сколько раз в год можно делать МРТ?

Сколько раз в год можно делать МРТ - TestPuls.ru

С повышением популярности увеличивается и количество запросов в интернете о пользе и вреде МРТ на организм. Людей интересует, сколько обследований можно делать на аппарате, противопоказана ли МРТ во время беременности и какое воздействие она может оказать на отдельные части организма.

Принцип работы МРТ: из чего состоит аппарат

МРТ имеет вид трубы: в период работы в ней может создаваться постоянное магнитное поле высокой мощности. В отличие от рентгена и компьютерной томографии, устройство не использует излучение и делает анализ с помощью химического состояния вещества. Каждый второй атом в организме — водород, в его состав входят протоны («биологические магниты»). Сколько таких частиц в организме и как их можно использовать в МРТ? Частицы резонируют от электромагнитного импульса, посылаемого магнитным полем в оборудовании. Во всех тканях человека может содержаться разное число атомов водорода, значит, и резонансы будут отличаться. Отклик закрепляется и после просмотра проецируется в 3D-изображение.

Говоря простым языком, нет рентгеновского излучения — нет вреда для человеческого организма, а трехмерное изображение — возможность увидеть тончайшую материю любой части тела под всеми углами обзора и направлениями. Пациентов, которых волнует вопрос, сколько раз в год можно делать МРТ, этот факт должен успокоить.

Человек, сколько бы он не находился в устройстве в момент сканирования, не ощущает дискомфорта. Считается, что единственным неприятным аспектом является сильный шум работающего оборудования: здесь помогут наушники и беруши.

Сколько раз в году можно делать МРТ: противопоказания

Вопрос о том, сколько раз можно делать МРТ в году, наиболее актуален для больных. При всей безопасности подобного метода для организма у томографа есть противопоказания. Врачи рекомендуют воздержаться от МРТ беременным женщинам. Наставление носит скорее профилактический характер: согласно ряду исследований, магнитные поля не влияют на развитие плода.

Сколько бы не было показаний для МРТ, есть категория людей, кому можно делать ее крайне редко. К ним относятся люди с сердечными кардиостимуляторами, протезами, хирургическими скобами, несъемными зубными коронками и протезами, осколками металлов и пирсингом. Магнитное поле может воздействовать на металлический предмет, вывести его из строя и навредить пациенту. В проведении томографии есть ограничения по массе тела — для людей, чей вес превышает 120 кг.

Сколько можно делать МРТ людям, страдающим клаустрофобией? Как можно реже. Им противопоказано обследование в сканере. Больным МРТ проводится на открытом томографе. Опрос больных, прошедших процедуру, показал, что МРТ им следует делать в случае крайней необходимости. Если пациенту разрешили делать МРТ, ему подойдут наиболее безопасные аппараты — высокопольные, или закрытые, — напряженность магнитного поля здесь колеблется: 1,5–3 Тесла. Их преимущество заключается в скорости сканирования и качестве визуализации исследуемых тканей.

Для того, чтобы пациенты реже задумывались о том, сколько раз можно делать МРТ, усовершенствование закрытых аппаратов продолжается, результаты становятся более эффективными, а процесс — безвредным. Уже есть машины с укороченной трубой: можно оставлять голову пациента снаружи во время диагностики. Такие сканеры могут использоваться для исследования больных с низким уровнем клаустрофобии.

Возможно ли переоценить важность МРТ? Она эффективно используется для профилактики и выявления раковых опухолей и злокачественных новообразований, подробном обследовании суставов, связок и мышц. Сколько уже медицинских сообществ признало, что можно делать любое обследование, (УЗИ и рентген), но МРТ является самой эффективной и результативной в постановке безошибочного, своевременного диагноза. Единственное предупреждение врачей к интересующимся тем, сколько можно делать МРТ: не стоит проходить обследование по собственному желанию, без назначения специалиста.

Записаться
Услуга оказывается в 45 клиниках — средняя стоимость 6 327 руб.