14 Июля

Как лучше делать МРТ гипофиза: с контрастом или без

При назначении лечащим врачом МРТ гипофиза с контрастом или без пациенты начинают преждевременно подозревать самое худшее. Однако далеко не всегда нарушения говорят о появлении злокачественных образований.

МРТ гипофиза: делать процедуру с контрастом или без - TestPuls.ru

Гипофиз — это железа, которая имеет совсем незначительный объем, но при этом отвечает за выработку гормона пролактина, играющего огромную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

Врач направляет на томографию гипофиза, если обратившийся жалуется на:

  • кратковременные судороги;
  • регулярную головную боль;
  • резкие гормональные изменения;
  • давление в глазном яблоке;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • травмы головы;
  • эпилептические припадки;
  • снижение или, наоборот, повышение уровня пролактина;
  • невозможность забеременеть.

Для эффективного МРТ гипофиза с контрастом или без нужно использовать мощное оборудование, позволяющее в мельчайших деталях обследовать область железы.

МРТ гипофиза с контрастом или без: как лучше?

В большинстве случаев изучение свойств гипофиза выполняется без применения контраста. В этой ситуации не требуется никакой специальной подготовки, за исключением полного отказа от еды за несколько часов до проведения анализа. Как будет проводиться МРТ гипофиза, с контрастом или без, решает медицинский сотрудник.

Перед началом исследования придется вытащить и снять все металлические предметы с одежды и тела, иначе в работе устройства возникнут неисправности. Также на правильность результата могут повлиять пломбы, брекеты, слуховые аппараты, импланты, поэтому об их наличии стоит сообщить заранее.

Никаких болей или неприятных ощущений при МРТ гипофиза с контрастом или без не наблюдается. Единственное неудобство, которое возникает — шум при работе устройства. Недостаток легко устраняется при помощи берушей.

Просмотр гипофиза без контраста позволяет увидеть наличие доброкачественного новообразования — аденомы или выявить соответствие размеров гипофиза.

МРТ гипофиза с контрастом (или без): процесс

В большинстве случаев больной не способен самостоятельно решать, делать ему МРТ гипофиза с контрастом или без. Это решение принимается только лечащим врачом на основании результатов предварительного анамнеза. Из-за того, что размеры гипофиза очень маленькие, врачи нередко назначают анализ именно с использованием контраста.

Контрастное вещество вводится пациенту внутривенно за 20–30 минут до начала погружения в аппарат. Контраст позволяет получить детальную информацию и определить, имеются ли злокачественные опухоли. Также МРТ гипофиза с контрастом дает возможность выявить микроаденомы гипофиза, объем которых обычно не превышают 4–5 мм и которые практически невозможно увидеть на томографии без контраста.

При назначении МРТ гипофиза с контрастом исследуемый должен исключить потребление любой пищи и жидкости за шесть часов до обследования или обойтись без продуктов немного дольше. Само исследование, включая введение контрастного вещества, занимает около часа, поэтому заранее стоит сходить в туалет, чтобы не испытывать неприятных ощущений внутри томографа.

Иногда при проведении МРТ пациенты заявляют о небольшом покалывании по всему телу и ощущении чувства тепла. При проведении МРТ без использования контраста подобных жалоб не поступало. Однако это никак не связано с деятельностью самого оборудования и может быть вызвано реакцией организма на введенное вещество.

МРТ гипофиза с контрастом противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • аллергикам.

С осторожностью МРТ с контрастом назначается астматикам, диабетикам и людям, страдающим от эпилептических припадков.

Эффективность МРТ гипофиза с контрастом или без него

Нередко при подозрении на новообразования в районе гипофиза доктор назначает рентгенографию или компьютерное обследование как первичный этап сбора данных. В дальнейшем, при магнитно-резонансном изучении, данные, полученные на рентгене или КТ, будут подтверждены либо опровергнуты.

Несмотря на высокую стоимость МРТ гипофиза с контрастом или без, именно эта процедура позволяет с высокой точностью определить развитие злокачественных клеток, их рост и локализацию. Это дает возможность выявить воздействие опухоли на соседние области и установить текущую степень их повреждения.

Задаваясь вопросом, какую выбрать процедуру МРТ гипофиза, стоит, в первую очередь, послушать своего врача. Медицинский специалист определяет, целесообразна ли томография с контрастом или можно обойтись без этого. Также на выбор способа анализа влияют наличие аллергических реакций у больного и другие особенности организма, о которых нужно сообщить предварительно.

Записаться
Услуга оказывается в 62 клиниках — средняя стоимость 5 081 руб.