14 Июля

Каково влияние МРТ на организм человека

Как МРТ влияет на организм — такой вопрос интересует всех, кому назначено это обследование. Ведь последние данные о вреде облучения, используемом в рентгенологических методах исследования, неутешительны. Кроме природного облучения, наш организм подвергается лучевой терапии, создаваемой медицинскими диагностическими аппаратами, при заболеваниях или с целью профилактического осмотра на флюорографии, рентгенографии, компьютерной томографии. По какому же принципу работает МРТ, и влияет ли это на организм?

Как влияет МРТ на организм человека - TestPuls.ru

Как на МРТ получают снимки организма

Снимки организма человека во время проведения МРТ получают путем воздействия на него сильного магнитного поля, оно влияет на ионы водорода в организме, поляризуя их. Именно от ионов водорода отражаются радиочастотные импульсы, которые улавливаются датчиками и создают изображение на экране компьютера. То есть они показывают, где в организме расположен тот или иной протон водорода, и в результате образуется изображение.

Радиоволны, используемые при МРТ, не влияют на организм, они абсолютно безопасны, как и магнитное поле. Пока нет данных, определяющих его влияние на клетки организма эмбриона в период органогенеза, ведь они значительно отличаются скоростью деления. Поэтому МРТ в I триместре беременности не назначают.

Магнитное поле, создаваемое при МРТ, взаимодействует с металлическими и электронными предметами, приборами внутри организма. Оно по-своему влияет на них — притягивает, нагревает. Поэтому процедуру нельзя проводить, если на пациенте есть одежда с металлическими пуговицами, цепями.

Исходя из того, как влияет МРТ на организм человека, есть ряд противопоказаний к процедуре. МРТ противопоказана людям, имеющим металлические и электронные устройства в теле, в том числе:

  • медицинские приборы (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, водители ритм);
  • специальные приспособления (стенты, клипсы), популярные в сосудистой хирургии;
  • инородные тела (осколки, дробь);
  • элементы для металлоостеосинтеза (винты, пластины, суставы);
  • искусственные клапаны сердца;
  • аппарат Илизарова;
  • брекеты, шины, вставные зубы.

Несмотря на внушительный список, нужно учитывать, что современная медицина шагнула далеко вперед и во многих случаях при МРТ использует вещества, которые являются парамагнетиками, т.е. на них магнитное поле практически не влияет, не воздействуя на организм. Поэтому вопрос о проведении диагностики нужно решать отдельно в каждом конкретном случае. Так, искусственные титановые зубы, аортальный клапан из биологического материала, титановый сустав не мешают исследовать организм человека на МРТ.

Как влияет на организм МРТ с контрастом

В некоторых случаях для улучшения визуализации вводят контрастное вещество с галидонием. Оно проникает в ткани организма во время МРТ и влияет на распространение радиочастотного импульса, как и атомы водорода. Это позволяет улучшить изображение.

К сожалению, препарат влияет и на организм пациента, пришедшего на МРТ. Галидоний выводится почками и может вызвать аллергическую реакцию, что также становится противопоказанием к процедуре. Кроме того, МРТ не делают:

  • больным с почечной недостаточностью тяжелой степени;
  • при сахарном диабете, осложненном гломерулопатией;
  • людям с индивидуальной непереносимостью контрастного вещества.

С осторожностью нужно направлять на процедуру и больных бронхиальной астмой, потому что введение контраста при МРТ может спровоцировать приступ.

Подведем итоги

В отличие от флюорографии, рентгенографии, КТ, МРТ не влияет на организм, так как она не использует рентгеновских лучей. Ее применение безопасно даже для новорожденных детей. МРТ может оказать неблагоприятное воздействие на организм при использовании препаратов для улучшения четкости изображения, поэтому у некоторых людей их не применяют. Не стоит опасаться этого обследования — МРТ информативна и позволяет с высокой точностью поставить правильный диагноз.

Записаться
Услуга оказывается в 56 клиниках — средняя стоимость 5 789 руб.