14 Июля

Какой томограф лучше для МРТ головного мозга — открытый или закрытый?

Если для уточнения диагноза вам назначили МРТ головного мозга, необходимо определить, какой томограф лучше подойдет для этой цели. В целом, МРТ помогает диагностировать заболевания сосудов, опухоли мелких размеров, нарушения кровотока. При этом не каждый аппарат может сделать изображение, по которому врач сразу поставит диагноз.

Какой томограф лучше для МРТ головного мозга - TestPuls.ru

Есть два вида аппаратов для МРТ:

  1. открытый;
  2. закрытый.

Чтобы решить, какой томограф лучше выявит патологии в нервной ткани и подойдет для МРТ головного мозга, нужно разобраться в технических характеристиках оборудования и его специальных программах.

Аппараты отличаются по силе индуцированного магнитного поля, их единица измерения — Тесла. Томограф для МРТ мощностью менее, чем 0,5 тесла, относится к низкопольным; до 1,5 — к среднепольным; более — к высокопольным или сверхвысокопольными.

Чем выше напряжение, тем лучше качество снимка и скорость съемки, меньше расстояние между срезами. У низкопольных оно составляет 6 мм, а у высокопольных — менее 2 мм. Теперь легко определить, какой томограф МРТ лучше подходит для выявления мелких дефектов кровоснабжения головного мозга — сверхвысокопольный аппарат справится с любой, даже самой сложной задачей.

Преимущества сверхвысокопольных томографов перед низкопольными

На открытом томографе для МРТ трудно выявить небольшую аневризму или кистозное образование головного мозга, так как он относится к разряду низкопольных, медленно работает и не может сделать качественный снимок для выявления проблем в организме: при движении он получается смазанным. Такой томограф для сканирования головного мозга используют для диагностики больных с клаустрофобией и избыточным весом: электромагниты в нем находятся сверху и снизу, боковые стороны свободны, обследуемый не ощущает дискомфорта.

У низкопольного аппарата для МРТ нет программ для диагностических тестов, выявляющих заболевания, связанных с нарушением кровотока в нервной ткани. Приходится повторять исследование для получения более точного результата.

Сверхвысокопольный аппарат не требует неподвижности, он работает с разрешением, при котором можно наблюдать процессы в мозге в реальном времени.

Осторожно, контраст!

Иногда для визуализации на низкопольном аппарате пациенту вводят контрастное вещество, которое позволяет лучше проверять сосуды головного мозга. Оно может привести к аллергии, в худшем случае — к анафилактическому шоку. Нельзя угадать, какой будет реакция на контраст, поэтому лучше исследовать сосуды головного мозга на сверхвысокопольном томографе для МРТ.

При неясном диагнозе, трудных случаях, а также для обследования головного мозга впервые стоит выбрать сверхвысокопольный томограф для МРТ. Тогда возможность пропустить какую-либо патологию практически равна нулю.

Записаться
Услуга оказывается в 69 клиниках — средняя стоимость 5 260 руб.