14 Июля

Подготовка к МРТ гипофиза: особенности

Зачастую многие медицинские требования остаются до конца непонятными. Так, например, не все знают, какой должна быть подготовка к МРТ гипофиза, как она протекает и какие показания есть для ее проведения.

Подготовка к МРТ гипофиза - TestPuls.ru

Зачем требуется исследование

Гипофиз располагается у основания головного мозга и состоит из 2-х частей. В нормальном состоянии орган имеет следующие размеры: высота от трех до восьми миллиметров; ширина колеблется между 10 и 17 мм. При этом весит гипофиз не более одного грамма.

Им вырабатывается значительное количество гормональных веществ, которые важны для подготовки нормальной деятельности мужских и женских репродуктивных органов. Изменения в жизнедеятельности гипофиза вызывают различные заболевания, например:

  • бесплодие;
  • избыточный вес;
  • карликовость;
  • отклонения в психическом самочувствии.

Для определения нарушений в работе органа применяется тщательная подготовка к МРТ гипофиза с последующим проведением обследования. С помощью томографии можно выявить опухолевые новообразования. Как правило, такие опухоли носят доброкачественный характер и называются аденомы. Часто аденомы могут затрагивать не всю область гипофиза, а только какую-то определенную часть.

Именно подготовка к МРТ гипофиза с микроскопической точностью дает возможность определить место развития аденомы. Нередко в железе появляются микроаденомы, которые оказывают влияние на гормональный фон человека. В этом случае врачом может быть назначен осмотр на томографе, который позволит лучшим образом разглядеть место локализации новообразований, их структуру и размер.

Подготовка к МРТ гипофиза

Несмотря на техническую сложность анализа, подготовка к исследованию МРТ гипофиза не требует от пациента каких-то усиленных мер. Для устранения неприятных ощущений во время подготовки и после получения результатов стоит за несколько часов полностью исключить потребление пищи и жидкости — МРТ гипофиза с контрастом проводится только натощак.

Если у больного наблюдается астма, аллергия или психический дискомфорт при нахождении в закрытом пространстве, то с разрешения медицинского персонала подготовкой к процедуре будет принятие успокоительного, антигистаминного препарата или использование ингалятора.

Непосредственно перед подготовкой рекомендуется сходить в туалет, так как процедура обследования занимает около часа. Также подготовка к МРТ гипофиза подразумевает удаление с тела и одежды всех металлических предметов, включая мобильный телефон, очки, драгоценности, пирсинг, ремни и монеты. При наличии пломб в зубах, брекет-систем или имплантов МРТ пройдет с нарушениями, поэтому о них нужно предупредить заранее.

Как после подготовки проводится МРТ гипофиза

Если подготовка к МРТ гипофиза была выполнена правильно, медсестра введет внутривенно специальное контрастное вещество, которое позволит лучше визуализировать состояние железы и узнать о наличии отклонений от нормы. За счет того, что сама железа имеет крайне маленькие размеры, томография производится с захватыванием рядом расположенной области гипофиза. При этом снимок делается с максимально возможным разрешением оборудования.

Обследование осуществляется в специальном закрытом аппарате, куда пациент помещается с помощью подвижного стола. На протяжении всего времени обследования не разрешается двигаться, а также говорить, кашлять, чесаться и выполнять другие действия, которые повлияют на результат томографии. Когда проходит подготовка к МРТ гипофиза, доктор объясняет все нюансы. Никаких болезненных ощущений пациент во время МРТ не чувствует.

Единственное, что вызывает дискомфорт — закрытое пространство, необходимость лежать неподвижно и неприятные шумовые эффекты от работы оборудования. В каких-то определенных случаях медперсонал с помощью громкой связи просит выполнить необходимые команды. Поэтому очень важна качественная подготовка к МРТ гипофиза, чтобы процедура прошла максимально эффективно.

Полученный результат и правильная подготовка МРТ гипофиза с контрастом дают возможность врачу на ранней стадии выявить повреждения железы, определить причину нарушений, а также назначить эффективное лечение с учетом реальной картины. Как показывает практика, вовремя сделанная подготовка к МРТ гипофиза и непосредственно сам анализ существенно снижают риск развития осложнений и позволяют на ранней стадии выявить наличие злокачественных образований.

После завершения осмотра пациент получает на руки снимки, сделанные при проверке гипофиза, а также электронную версию изображений, записанную на диск. На основе полученных данных, когда подготовка МРТ гипофиза завершена, врач делает медицинское заключение и составляет необходимые рекомендации, на основании которых осуществляется дальнейшее лечение.

Записаться
Услуга оказывается в 58 клиниках — средняя стоимость 5 097 руб.