13 Июля

Как проводят магнитно-резонансную томографию суставов

Как делают МРТ суставов? Этот вопрос часто становится причиной необоснованного страха у больных. Пациенты игнорируют рекомендованную им МРТ суставов только по той причине, что не знают, как делают обследование и в чем оно заключается. Подобная тактика может нанести непоправимый вред здоровью.

Как делают МРТ суставов - TestPuls.ru

В чем суть метода

Магнитно-резонансная томография – самый точный неинвазионный метод визуализации внутренних органов на сегодняшний день. Как и при КТ, при проведении МРТ суставов делают серию снимков с последующей расшифровкой полученных данных. Однако магнитно-резонансная томография для получения изображения использует мощное магнитное поле, а не ионизирующее излучение.

При его воздействии на организм атомы водорода, содержащие одни протоны, сменяют пространственную ориентацию на противоположную, после чего возвращаются в исходное положение. Процесс сопровождается освобождением некоторого количества энергии. Оно фиксируется системой сбора данных аппарата. На основе полученных данных строится изображение пораженного сустава.

Подготовка к процедуре

Как правило, МРТ суставов делают без предварительной подготовки. Пациенту разрешается вести обычный образ жизни, принимать пищу. Если делают МРТ суставов с контрастированием, перед тем как ввести контраст, собирают аллергологический анамнез. Если МРТ суставов делают молодой женщине, планирующей зачатие, непосредственно перед тем, как начать исследование, проводят тест на беременность.

МРТ суставов делают как в специальном одноразовом одеянии, так и в обычной одежде. Она не должна содержать металлические застежки, молнии, пуговицы.

Прежде чем делать томографию больного сустава, пациент должен снять все украшения, заколки, броши, наручные часы — предметы, содержащие металл, могут провоцировать появление артефактов и неправильную трактовку результатов. В помещение с томографом нельзя проносить мобильные телефоны, электронные карты, слуховые аппараты. Если в теле пациента имеются металлические имплантаты, он должен сообщить об этом своему доктору.

МРТ суставов: как делают

О том, как делают МРТ суставов, пациента информирует его лечащий врач на этапе подготовки. Больного размещают на специальном передвижном столе. Тело фиксируют с помощью системы ремней и валиков — это помогает оставаться неподвижным во время томографии и сделать качественные снимки. Исследуемую часть тела, в данном случае — конечность с пораженным суставом, помещают в магнит. Затем выполняется серия снимков. При необходимости выполняют прицельное исследование интересующего участка.

Что чувствует пациент

Проведение томографии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Дискомфорт могут испытывать пациенты, страдающие клаустрофобией. Перед тем как начать МРТ суставов, им делают инъекцию седативного препарата. При введении контраста больной может почувствовать ощущение тепла или холода в теле. Оно считается нормальным и исчезает самостоятельно через несколько минут.

Если в ходе исследования сустава у пациента возникли неприятные ощущения, он должен без промедления сообщить медперсоналу. Как правило, МРТ суставов делают на протяжении 45 минут. После завершения пациент получает снимки с расшифровкой. При необходимости результаты обследования записываются на цифровой носитель информации.

В целом, томография — безопасный метод обследования, позволяющий обнаружить самые незначительные изменения в суставах и диагностировать патологию на ранних стадиях. Это является одним из ключевых моментов успешности лечения и значительно повышает шансы больного на полное выздоровление.

Записаться
Услуга оказывается в 63 клиниках — средняя стоимость 6 240 руб.