13 Июля

Когда делать МРТ органов малого таза: показания и противопоказания

Когда делать МРТ органов малого таза, зависит от того, с какой целью ее назначили. Обычно эту процедуру назначают, если нужно уточнить диагноз, установить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли. Когда делают снимки МРТ для исследования органов малого таза, это позволяет выявить образования размером 1 мм в диаметре, определить уровень метаболизма клеток, что важно для обнаружения злокачественности опухоли.

МРТ органов малого таза: когда делать, показания и противопоказания - TestPuls.ru

Показания к МРТ органов малого таза

Показания к МРТ органов малого таза - это изучение патологий и аномалий, возникающих в них и окружающей клетчатке. Кроме того, можно исследовать нижний отдел позвоночника и тазовые суставы. Причины, по которым назначают и делают снимки МРТ, отличаются у женщин и мужчин, в связи с различиями в строении половых органов.

Основными предпосылками для этого обследования являются:

  • пролиферативные и воспалительные заболевания половой системы у женщин (эндометриоз, миома, аденомиоз, эндометрит, воспаление придатков, киста яичника);
  • аномалии развития репродуктивной системы (аплазия, антерофлексия или ретрофлексия, двурогая, однорогая матка);
  • все виды новообразований, которые развиваются в мочеполовых органах (рак мочевого пузыря, мочеточников, яичек, яичников, предстательной железы, рак матки);
  • злокачественные новообразования прямой кишки и параректальной клетчатки, Дугласова пространства;
  • заболевания и дефекты костей и тазовых суставов (перелом, асептический некроз головки бедренной кости, артроз, остеомиелит);
  • острые и хронические воспалительные процессы в области малом тазу.

МРТ органов малого таза положено делать после того, как проведены другие обследования (УЗИ, компьютерная томография), есть необходимость уточнить диагноз или установить объем оперативного вмешательства перед операцией. МРТ органов, расположенных в зоне малого таза, делают после предварительной подготовки, которая включает диету, обеспечивающую уменьшение газообразования, очистительную клизму для улучшения визуализации тканей.

Обследуемому также не разрешается есть за четыре часа до процедуры, если она будет проводиться с контрастированием, так как введение контрастного вещества может вызвать диспептические явления (тошноту, рвоту).

Пациенткам МРТ органов малого таза стараются делать на 6—15 день менструального цикла, когда репродуктивные органы можно лучше рассмотреть. Когда делать МРТ сканирование органов малого таза у мужчин, не имеет значения.

Противопоказания к МРТ органов малого таза

Противопоказания к МРТ органов малого таза в основном общие. Они связаны с методикой проведения процедуры, применяющей для сканирования магнитное поле с использованием контрастного вещества.

МРТ органов, расположенных в зоне малого таза, нельзя делать:

  • беременным, в первом триместре беременности;
  • лицам, имеющим в теле устройства и электронные приборы, содержащие металл (водители ритма, кохлеарные импланты, инфузионные помпы, сосудистые клипсы, искусственные суставные импланты, элементы металлоостеосинтеза);
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость к контрасту;
  • больным с тяжелыми стадиями сахарного диабета и почечной недостаточностью;
  • страдающим ожирением или имеющим лишний вес;
  • больным с психическими болезнями и клаустрофобией.

Относительно противопоказано делать МРТ органов малого таза с контрастированием матери, когда она кормит ребенка грудью, или необходимо временно прекратить кормление.

Когда человеку делают МРТ в области органов малого таза, то нужно иметь с собой результаты предыдущих исследований (УЗИ, компьютерная томография, рентгенография, ПЭТ), это позволит более тщательно осмотреть участок предполагаемой патологии.

Преимущества проведения МРТ органов малого таза в ее безопасности, высоком разрешении полученных изображений, возможности отличить малигнизацию от доброкачественного образования, но делать ее можно, когда учтены возможные риски, такие, как аллергическая реакция на контраст и развитие нефропатии.

Записаться
Услуга оказывается в 65 клиниках — средняя стоимость 6 566 руб.