13 Июля

МРТ органов малого таза

Как делают МРТ таза? Этот вопрос часто интересует пациентов, поскольку методы томографического сканирования широко распространены в сфере диагностики. Попробуем объективно разобраться, как делают МРТ малого таза и как правильно подготовиться к обследованию.

Как делают МРТ органов малого таза - TestPuls.ru

Магнитно-резонансная томография использует специфический способ подачи электромагнитных импульсов, также называемый импульсной последовательностью. Радиоволны, которые распространяются в организме человека, вызывают изменение в отклике атомов водорода. Поскольку содержание водорода для каждой ткани отличается, по конечным снимкам можно сделать выводы о границе, форме и размерах различных анатомических структур, расположенных в тазу.

Как безопасный вариант инструментальной диагностики, МРТ малого таза делают беременным женщинам или маленьким детям в тех ситуациях, когда УЗ-исследование не дало необходимых результатов.

Нативное (бесконтрастное) сканирование позволяет оценить общие анатомические особенности органов и мягкотканных структур, выявить воспалительные процессы, врожденные аномалии, опухоли и другие патологии, локализованные в малом тазу. Если врач нуждается в максимально возможном объеме информации, он назначает томографию с контрастным усилением. В этом случае, перед тем как делать МРТ таза, пациенту внутривенно вводят контрастное вещество с помощью инжекторного шприца.

Как подготовиться к манипуляции

Ответ на вопрос — как делают МРТ таза — включает в себя и рассмотрение комплекса мероприятий по подготовке к процедуре. За три дня до томографии человек должен соблюдать особую диету с исключением из рациона пищи, стимулирующей газообразовательные процессы в кишечнике. К таким продуктам относят свежие овощи и фрукты, черный хлеб, кондитерские изделия, цельное молоко, жирную пищу, газированные напитки. Накануне процедуры следует поставить клизму, необходимую для очищения кишечных петель от их содержимого.

На МРТ нужно приходить в свободной одежде, лишенной металлических элементов. Перед началом диагностики все объекты, содержащие примеси, металлы, должны быть удалены; сюда входят ювелирные украшения, аксессуары, булавки, пирсинг на теле.

Сканирование таза выполняют на голодный желудок, так как активная перистальтика органов желудочно-кишечного тракта может привести к появлению искажений на конечных томограммах.

Как делают МРТ таза

После того как подготовка выполнена, пациенту делают МРТ таза. Для этого его укладывают на подвижную кушетку и помещают в кольцевой туннель компьютерного томографа. Во время процедуры необходимо исключить любую двигательную активность и следовать указаниям диагноста, поступающим через двустороннюю ауодиосвязь. Возможно ощущение тепла в исследуемом участке тела (это абсолютно нормальная реакция тканей на электромагнитное излучение). Для минимизации шумовой нагрузки выдаются наушники или беруши.

МРТ позволяет эффективно диагностировать широкий спектр патологий в малом тазу, поэтому выбор конкретного протокола исследования зависит от поставленных задач. Томография обычно начинается с обзорного снимка органов брюшной полости и малого таза, который позволит оценить общие анатомические особенности и сделать выводы о состоянии мочевой системы. Больше информации о том, как делают МРТ таза, вы можете узнать у лечащего врача или в кабинете диагностики.

Записаться
Услуга оказывается в 61 клинике — средняя стоимость 6 549 руб.