29 Июня

КТ желудка или гастроскопия: сравниваем диагностические методы

КТ желудка или гастроскопия нужна, чтобы правильно поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Дополнительные методы исследования необходимы, чтобы обнаружить патологию, описать и указать место ее локализации.

Что лучше - КТ желудка или гастроскопия - TestPuls.ru

Чем гастроскопия отличается от КТ желудка

Гастроскопию назначают больным, которые жалуются на боли в области эпигастрии. Этот метод с момента его появления считается наиболее точным для определения болезней пищевода и желудка.

Гастроскопия – это эндоскопическое исследование, которое проводится при помощи гастроскопа. Больному через рот вводится шланг гастроскопа, имеющий на конце камеру и некоторые инструменты. Врач на экране может осмотреть стенки или любые образования, которые там обнаружит (язва желудка, эрозия, кровотечение, полипы, малигнизация).

Гастроскопия, в отличие от КТ желудка, безопасная, но не слишком приятная для больного процедура. Пациенты, опасаясь неприятных ощущений, интересуются, можно ли заменить гастроскопию на КТ желудка.

Исследование желудка с помощью КТ также позволяет обнаружить некоторые новообразования на его слизистой, но, в отличие от гастроскопии, на КТ не видно цвета слизистой. Он помогает в диагностике таких заболеваний, как хронический или атрофический гастрит.

Во время проведения КТ желудка нельзя сделать некоторые манипуляции, а при гастроскопии можно

  • взять пробы желудочного сока;
  • сделать тесты на определение бактерий, хеликобактер;
  • взять для гистологических анализов кусочек ткани (биопсия);
  • провести небольшую операцию (удаление полипов, электрокоагуляция кровоточащего сосуда);
  • ввести необходимые для лечения препараты, непосредственно в область локализации патологии.

КТ желудка меньше пугает больного, чем гастроскопия. Но эндоскопические исследования можно делать и под наркозом, что не вызывает болезненных ощущений и психологический стресс.

КТ желудка не столь безопасный метод исследования, как гастроскопия, он является рентгенологическим обследованием. Человек, подвергаясь воздействию рентгенологических лучей, получает определенную дозу облучения. Хотя эта доза сравнительно мала, остается вероятность, что она может оказать влияние на клетки организма и привести к мутации.

Во время проведения КТ часто нужно ввести контрастное вещество, которое позволит детально рассмотреть орган. Контрастное вещество, используемое при КТ, содержит йод и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно предупредить врача-эндоскописта, если у вас есть аллергия на морепродукты или йод. КТ желудка, в отличие от гастроскопии, противопоказана беременным, и ее редко назначают детям.

Преимущество КТ в том, что на снимках могут быть видны доброкачественные или злокачественные образования, расположенные вне полости желудка, а при гастроскопии мы можем исследовать желудок только изнутри. На снимках компьютерной томографии можно также исследовать структуру других близко расположенных органов (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря).

Делать КТ желудка или гастроскопию, решает врач в каждом конкретном случае. Его решение основывается на жалобах больного и результатах других обследований, анализов. Гастроскопия, благодаря своим дополнительным возможностям, более информативна для диагностики, чем КТ желудка. Поэтому, если вам показана гастроскопия, не нужно бояться и пытаться заменить ее на КТ, так как она остается самым информативным способом обследования при заболеваниях желудка, и ее можно провести под общим обезболиванием.

Записаться
Услуга оказывается в 34 клиниках — средняя стоимость 3 434 руб.