28 Июня

Следует ли пациенту принимать пищу перед прохождением КТ брюшной полости

Часто при подготовке к данной диагностической процедуре пациенты задают вопросы о приеме пищи. Обследуемые интересуются: можно ли есть перед КТ брюшной полости? За какое время до обследования стоит ограничить себя в еде? Что можно есть накануне и нужно ли соблюдать предварительную диету?

Можно ли есть перед КТ брюшной полости - TestPuls.ru

Многие врачи сходится в том, что обследуемым в день приема следует воздержаться от еды, но иногда мнения специалистов расходятся. Чтобы понять, в каких случаях перед КТ брюшной полости можно есть, а в каких нельзя, следует ознакомиться с процедурой.

Подробнее о КТ брюшной полости

Диагностирование с помощью метода компьютерной томографии подразумевает послойное сканирование с помощью рентгеновских лучей. Результаты обрабатываются компьютером и выводятся на экран. После обследования диагност располагает трехмерной моделью области, нуждающейся в анализе, и изображением органов в разрезе.

Для получения высокоточных результатов при подготовке к сканированию в организм пациента может вводиться контрастное вещество. Оно может приниматься через рот, вводиться в организм внутривенно или при помощи клизмы. Находящаяся в пищеварительной системе еда помешает принятому веществу достичь диагностируемых органов, поэтому есть перед прохождением процедуры КТ брюшной полости с контрастом нельзя.

Благодаря компьютерной томографии врач узнает о взаимном расположении органов и может детально изучить их структуру. Точность данного метода позволяет обнаружить мельчайшие отклонения от нормы. Опытный диагност с помощью КТ брюшной полости может узнать - есть ли злокачественные образования перед хирургическим вмешательством и определить размер поражения.

В каких случаях можно есть перед диагностикой

Большинство клиник рекомендует не есть перед процедурой - из-за идущего в организме пищеварительного процесса результаты КТ брюшной полости могут быть искажены. Серьезность этой рекомендации сложно недооценить, поскольку речь идет об обследовании и здоровье жизненно важных органов.

Категорически запрещено есть перед КТ брюшной полости, если диагностика будет проводиться с применением контраста. Если вы плотно поели, это негативно скажется на точности анализа и помешает прохождению контрастного вещества.

Если же контраст не будет использоваться, а проведение диагностики планируется на вторую половину дня, обследуемому рекомендуется съесть легкий завтрак. От тяжелой, мучной или приводящей к повышенному газообразованию еды стоит отказаться. Лучше поесть жидкой каши и выпить пару стаканов воды. Между приемом пищи и посещением диагноста должно пройти от четырех до восьми часов.

Несмотря на строгие ограничения перед КТ брюшной полости, после обследования можно есть что угодно.

Записаться
Услуга оказывается в 24 клиниках — средняя стоимость 6 700 руб.