28 Июня

КТ или флюорография: сравниваем методы диагностики

Что лучше КТ или флюорография? Трудно сравнивать исследования, назначение которых преследует абсолютно разные цели, несмотря на их похожие принципы.

Что лучше - КТ или флюорография - TestPuls.ru

КТ и флюорография – рентгенологические методы исследования

КТ и флюорография используют рентгеновское излучение для получения изображения органов и тканей человека. Рентгеновские лучи по-разному проходят через органы, мягкие ткани и кости человека. Это дает возможность использовать их как метод диагностики для получения отображения внутренних органов и костей скелета на пленке или экране. Этот принцип используется в КТ, флюорографии и рентгенографии.

Разница между КТ и флюорографией в том, что флюорография дает плоское изображение всех структур, через которые проходят ионизирующие лучи, а КТ делает снимки тонких срезов человеческого тела. Затем при помощи специального программного обеспечения они объединяются вместе, что позволяет получить объемное изображение, которое можно изучать в разных плоскостях.

Флюорография используется для массовых профилактических осмотров населения, а КТ, как метод диагностики, для уточнения поставленного диагноза, проведения диагностических или лечебных процедур.

Оба метода небезопасны, потому что больной при обследовании получает определенную дозу облучения. При КТ грудной клетки она составляет 10 мЗм, а при флюорографии 0,5 мЗв.

Исследования показывают, что облучение в этом объеме очень редко вызывают мутации клеток или онкологическое перерождение, но все равно есть ограничение для применения этих способов диагностики.

Что могут показать КТ или флюорография

КТ или флюорография могут помочь диагностировать целый ряд заболеваний грудной клетки, а компьютерную томографию можно применять для обследования других частей тела (мозг, суставы, органы брюшной полости и малого таза, позвоночник и другие).

Флюорографию делают с целью определить заболевания органов грудной полости. К ним относятся

  • болезни легких и бронхов (пневмонии, туберкулез, плевриты, абсцессы);
  • травмы (пневмоторакс, переломы ребер, грудины);
  • новообразования в легочной ткани, бронхах, средостении или молочных железах (доброкачественные или злокачественные опухоли, кисты, эхинококк).

Флюорографические снимки имеют маленькие размеры, поэтому определить на них мелкие образования трудно, но при подозрении на патологический процесс после флюорографии назначают КТ или рентген.

В отличие от флюорографии, КТ позволяет обнаружить и изучить образования мелких размеров, а также провести диагностику сосудистого русла. Для этого вводят йодсодержащий контраст. Возможности КТ намного выше, чем у флюорографии, но и уровень облучения тоже относительно высокий. Значительно отличается также стоимость компьютерной томографии, она дороже.

Если сравнивать, что лучше КТ или флюорография, для точной диагностики КТ более информативное обследование, хотя имеет свои недостатки и противопоказания.

Записаться
Услуга оказывается в 6 клиниках — средняя стоимость 4 482 руб.