28 Июня

КТ или урография: сравниваем методы диагностики

Урография или компьютерная томография (КТ) поможет поставить диагноз при заболеваниях почек. Чтобы разобраться в деталях, рассмотрим, при каких патологиях делают КТ или урографию, в чем преимущество каждого метода.

Что лучше - урография или КТ (компьютерная томография) - TestPuls.ru

КТ или урография: что безопаснее?

Оба метода, КТ и урография, относятся к рентгенологическим исследованиям, для получения снимка в них используется рентгеновское излучение. При урографии изображение органов получается при помощи наложения отображений всех элементов друг на друга. При урографии мы можем увидеть мочевыводящие пути, кишечник, позвоночник.

Что касается КТ, то она дает изображение в виде срезов тела, затем при помощи специальной программы все снимки объединяются, и получается трехмерная фотография, которую можно рассмотреть с разных сторон или в разных плоскостях.

КТ или урография считаются небезопасными процедурами, так как в обоих случаях организм человека получает определенную дозу облучения. Причем урография это тот же рентген, но с помощью введения контрастного вещества (при КТ получают чуть большую дозу облучения) там ведется послойная съемка, но производится лучами меньшей мощности.

КТ или урография не делается беременным, также ограничивается их применение у детей; тем более что нужно использовать контрастное вещество. При урографии это необходимо, а при КТ необязательно вводить контраст. Его используют только для улучшения визуализации.

Для получения лучшего отображения используют препараты, содержащие йод. Поэтому если есть аллергия на йод или морепродукты, предупредите об этом, чтобы перед КТ или урографией врач мог провести пробу и выяснить реакцию на этот препарат.

Урография и КТ также не применяется при тяжелых степенях почечной недостаточности, если вводится контраст. Он выводится вместе с мочой, а при почечной недостаточности его выведение бывает замедленным.

Что дают возможность исследовать урография или КТ

Урография или КТ назначаются с целью

  • поставить или уточнить диагноз при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, нефроптоз, гидронефроз, гломерулонефрит, цистит, амилоидоз);
  • обнаружить и определить локализацию камней в мочевыделительной системе, используется при мочекаменной болезни;
  • выявить доброкачественные или злокачественные новообразования в области почек и мочевыводящих путей.

Урография проводится несколькими способами:

  • Обзорный. Посредством обычного рентгена в области расположения почек можно определить локализацию камней в мочевыделительной системе, опущение (нефроптоз);
  • Экскреторный. Выявляется экскреторная функция почек, можно увидеть лоханки, мочеточники и мочевой пузырь (гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит);
  • Инфузионный. Контрастное вещество вводится внутривенно медленно, что позволяет улучшить визуализацию, при мочекаменной болезни, амилоидозе;
  • Ретроградный. Контрастное вещество поступает через катетер прямо в мочеточники. Это довольно болезненная, но не инвазивная процедура.

КТ, в отличие от урографии, может проводиться без введения контрастного вещества. Ее преимущество в том, что на компьютерной томографии видны процессы и образования, расположенные вне системы выделения. Это – доброкачественные или злокачественные опухоли. Причем КТ забрюшинного пространства и почек выявляет также патологии надпочечников, травмы, которые при проведении урографии не всегда видны.

Что лучше, урография или КТ, решает врач. Он учитывает все показания и риск для больного при проведении этих обследований. Объективно КТ позволят выявить не только мелкие новообразования или нарушения в структуре почек, но и патологические процессы в близлежащих органах.

Записаться
Услуга оказывается в 16 клиниках — средняя стоимость 5 546 руб.