28 Июня

КТ или бронхоскопия: сравнение методов диагностики

Что лучше: КТ или бронхоскопия? Этот вопрос интересует больных, у которых есть подозрения на новообразования в легких. Выясняем, чем отличаются рассматриваемые методы исследования, и выявляем преимущества каждого из них.

Что лучше - КТ или бронхоскопия - TestPuls.ru

КТ или бронхоскопия: показания и противопоказания

КТ или бронхоскопия назначается

  • когда есть подозрение или выявлена опухоль центральных легочных путей;
  • если нужно оценить структуру и функциональность бронхиального дерева у больных с патологией легких (бронхоэктатическая болезнь);
  • перед подготовкой к операции или после ее проведения. Это делают для выбора метода, объема оперативного вмешательства или для оценки его результатов.

КТ – рентгенологическое обследование, использующее ионизирующее излучение, а бронхоскопия – эндоскопический метод, который проводится под общим обезболиванием, с помощью бронхоскопа.

Если рассматривать безопасность проведения этих исследований, то используемые при КТ рентгеновские лучи вызывают облучение организма человека. При прохождении их через органы и ткани разной плотности информация, полученная из каждого сечения, улавливается датчиками и при помощи специального программного обеспечения томографа формирует виртуальный образ легких и средостенья. Доза, полученная пациентом, считается безопасной, но часто применять рентгенологические методы исследования не рекомендуется.

Бронхоскопия, в отличие от КТ, не облучает, но процедуру нужно проводить под общим обезболиванием, так как

  • введение бронхоскопа может вызвать спазм голосовых связок или бронхоспазм;
  • любое движение больного во время бронхоскопии может повредить ткани бронхов;
  • процедура неприятна и болезненна для пациента.

Бронхоскопию не делают ослабленным или имеющим противопоказания общему обезболиванию пациентам, а КТ нельзя проводить беременным. Детям до 14 лет и кормящим женщинам КТ проводят только по строгим показаниям.

В чем преимущества КТ или бронхоскопии

Оба обследования позволяют подробно рассмотреть трахею и бронхи, но КТ, в отличие от бронхоскопии, выявляет также новообразования, расположенные в ткани легких или средостении.

Бронхоскопия позволяет

  • оценить цвет слизистой трахеи и бронхов;
  • взять на исследование биологический материал;
  • ввести необходимые лекарственные препараты в очаг поражения;
  • удалить эндоскопические мелкие доброкачественные опухоли (папилломы, аденомы).

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, вместе они дают целостную картину. Поэтому, что лучше, КТ или бронхоскопия, решит врач. Обычно делают КТ, которая легче переносится больным, и лишь затем по показаниям назначают бронхоскопию.

Записаться
Услуга оказывается в 7 клиниках — средняя стоимость 4 283 руб.