28 Июня

КТ легких ребенку: как делают процедуру

Как делают КТ легких ребенку и безопасна ли процедура ? Вопрос, часто возникающий у родителей при назначении малышу компьютерной томографии. Эта методика — результативное исследование, позволяющее диагностировать заболевание в начальной стадии. Именно по этой причине проведение КТ рекомендуется врачами чаще всего.

Как делают КТ легких ребенку - TestPuls.ru

Как делают КТ легких ребенку: характерные особенности

КТ легких ребенку: как делают томографию? Выполнение процедуры у детей имеет несколько особенностей. В период обследования пациент обязан соблюдать полную неподвижность. Добиться этого от новорожденного, годовалого или ребенка в чуть более старшем возрасте проблематично. По этой причине сканирование во многих случаях выполняется с погружением ребенка в сон.

Как делают КТ легких ребенку: подготовка

Получение четких снимков требует неподвижности маленького пациента, поэтому КТ легких ребенку часто делают под общим наркозом. Подготовка к анестезии включает следующие этапы:

  • Кормить малыша разрешается за 4 часа до начала исследования. При этом грудничок должен получить смесь или грудное молоко за 3 часа. Давать воду перед проведением томографии запрещается.
  • Носовое дыхание было свободным. С этой целью в нос закапываются сосудосуживающие капли.

Если в ходе томографии легких ребенка планируется использование контрастного вещества, то заранее проводится аллергопроба. Делает это процедурная медсестра.

Как делают КТ легких ребенку: нюансы компьютерной томографии

КТ легких ребенку: как делают наркоз? Нужно знать, что детей из младшей возрастной группы перед началом процедуры вводят в наркоз. Медики используют ингаляционный вариант. Подключение к аппарату искусственной вентиляции легких ребенку не требуется. После снятия маски малыш быстро просыпается, что делает наркоз совершенно неопасным.

Грудничка крепко пеленают. В более старшем возрасте на малыша нужно надеть удобную для него одежду. Чтобы ребенок не замерз, желательно взять в кабинет одеяло.

Как делают КТ легких ребенку: этапы сканирования

Малыша кладут на кушетку и фиксируют его тело в определенном положении. После этого ребенку дают анестезию. Введение в глубокий сон практикуется у детей младше 7 лет.

Затем кушетка медленно заезжает в томограф, и малышу делают сканирование, просвечивая только легкие. По завершении подача наркоза прекращается, и ребенок постепенно приходит в сознание.

Обработка полученной информации занимает некоторое время. Ребенок находится под наблюдением анестезиолога, который следит за его состоянием.

Процедура КТ считается завершенной с момента полного восстановления ребенка и выдачи результата на бумажном носителе.

Записаться
Услуга оказывается в 7 клиниках — средняя стоимость 4 295 руб.