28 Июня

КТ беременным женщинам

Компьютерная томография – рентгенологический метод исследования, в основе которого лежит облучение. Поэтому КТ при беременности крайне нежелательна.

КТ при беременности: компьютерная томография беременным - TestPuls.ru

Зачем может потребоваться КТ при беременности

Необходимость проведения КТ беременным может быть не связана с самой беременностью. Чаще эта процедура проводится для обследования или уточнения диагноза будущей мамы. Причем нередки случаи, когда женщина не знала, что у нее беременность.

Так как КТ проводится с помощью рентгеновских лучей, и при беременности дозу облучения получает не только женщина, но и плод, врачи стараются не назначать эту процедуру. Влияние рентгеновского излучения на плод еще недостаточно изучено, но есть исследования, подтверждающие возможность мутаций при облучении. Особенно опасно это может быть на пятой–пятнадцатой неделях беременности, когда идет формирование органов и систем плода.

Если женщине сделали КТ на малых сроках беременности, когда она не знала о ней, врачи считают, что не стоит делать аборт; доза облучения, которую дает КТ при беременности, может не вызвать нарушений развития эмбриона. А если они и обнаружатся, то выскабливание можно сделать, если срок беременности достиг 16–18 недель.

Если женщине противопоказана КТ при беременности, процедуру стараются отложить и проводят после родов. Когда есть возможность сделать обследование безопасным методом, вместо КТ при беременности применяют МРТ, УЗИ. В крайнем случае, когда риск для жизни матери превышает риск осложнений обследования, КТ делают и при беременности. Стараются обезопасить эмбрион, накрывая живот свинцовым фартуком.

Это может быть, если:

  • у беременной тяжелые травмы конечностей, нужно уточнить диагноз;
  • требуется срочная диагностика головы, головного мозга (аневризмы, инсульты, опухоли);
  • есть серьезные воспалительные процессы, угрожающие жизни.

Использовать контрастное вещество во время КТ при беременности нежелательно. Во время беременности меняются гормональный фон и метаболические процессы, неизвестно, какое влияние может оказать йодсодержащий контраст при КТ, возможно развитие аллергических реакций.

Молодым женщинам при планировании КТ рекомендуют сделать тест на беременность. Свинцовый фартук во время обследования защитит от неблагоприятного влияния рентгеновских лучей.

Записаться
Услуга оказывается в 16 клиниках — средняя стоимость 5 546 руб.