Облучение при флюорографии

Какова доза облучения при флюорографии и какое влияние она оказывает на больного? Флюорография — рентгенография, проводимая на аппарате, имеющем возможность уменьшить, распечатать изображение на пленке небольшого размера.

Доза облучения при флюорографии - TestPuls.ru

Современные технологии, снижающие вредное действие рентгеновских лучей на организм больного, значительно уменьшили опасность получить облучение. Доза облучения при флюорографии составляет 0,5 мЗв (миллизиверт), при рентгенографии 0,3 мЗв. Цифровые технологии снижают дозу в 10 раз, и она соответственно становится 0,05 и 0,03 миллизиверт. Разница ощутимая, но интересно узнать, какая доза, полученная при флюорографии, считается неопасной для человека.

Какова безопасная годовая доза

Безопасная доза облучения при флюорографии составляет 1 мЗв/год. В этом случае вероятность осложнений при рентгенографии минимальна. Но это значит, что за год можно пройти флюорографию два раза, а если придется сделать ее повторно — профилактический осмотр, простудное заболевание, подозрение на злокачественную опухоль, то доза увеличится, станет больше рекомендуемой.

Почему в больницах, поликлиниках, медицинских пунктах отправляют на флюорографию, хотя доза облучения при ней выше, чем при рентгенографии? Причины бывают разнообразные:

  • в больнице нет цифрового устройства;
  • пациент проходит профилактический бесплатный осмотр, а рентгенография — платная процедура;
  • рентген не работает;
  • осмотр производится на выездном аппарате.

Сразу видны преимущества флюорографии:

  • дешевизна процедуры (пленки рентгенографии содержат серебро);
  • доступность в отдаленных районах;
  • возможность проведения массовых исследований, выявляющих опасные болезни.

Облучение при диагностике

Доза облучения при рентгене грудной клетки составляет 0,3 мЗв, это меньше, чем при флюорографии. Рентген конечностей, назначаемый при переломах (большой и малой лучевой кости, бедренной, плечевой), травмах суставов облучает человека с дозой 0,5–0,7 мЗв. Снимок конечностей не всегда необходим, эта процедура делается по показаниям (травмы, подготовка к операции). Но нужно учесть, что при рентгене легких обычно делают снимок в двух проекциях, воздействие облучения удваивается.

Доза облучения при компьютерной томографии, которая проводится при подозрении на злокачественную опухоль и болезнях костных тканей, колеблется от 2 до 9 мЗв, что значительно выше, чем при флюорографии. Изображение делается послойно, можно определить самые мелкие нарушения в тканях, органах, их нельзя выявить при обычной рентгенограмме. УЗИ и МРТ не облучают организм.

Если вам назначили флюорографию, то стоит поинтересоваться, есть ли в учреждении более безопасный, пусть платный способ, который даст меньшую дозу облучения. Вы можете отказаться от процедуры и выбрать более информативный вариант.

Записаться
Услуга оказывается в 13 клиниках — средняя стоимость 1 627 руб.