Можно ли делать флюорографию и маммографию в один день?

Можно ли делать флюорографию и маммографию в один день? Рентгеновское излучение — основа этих методик, негативно влияет на облучаемые органы и здоровье человека. Но если обойтись без маммографии и флюорографии невозможно, что можно сделать? Чтобы разобраться, стоит ли делать флюорограмму и снимок молочной железы в одно и тоже время, выясним, зачем проводят эти процедуры и насколько они опасны.

Можно ли делать флюорографию и маммографию в один день - TestPuls.ru

Для чего нужно делать флюорографию и маммографию

Обследования проводят во время профилактических осмотров населения для ранней диагностики нарушений. Всем людям необходимо делать флюорографию, а женщинам — еще и маммографию: с помощью снимка молочных желез можно выявить начальные стадии онкологического заболевания. В то время как первое исследование обнаруживает:

  • заболевания легких: туберкулез, опухоли, кисты, абсцессы, жидкость в плевральной полости;
  • болезни сердца: увеличение его размеров говорит о перикардите, миокардите и других недугах;
  • опухоли и воспалительные процессы органов средостенья;
  • инородные тела: осколки, шрапнель, металлические включения;
  • переломы, травмы ребер и ключиц, пневмоторакс — скопление воздуха или газов в плевральной полости;
  • патологии груди: рак, киста, абсцесс, мастопатия.

Почему опасно делать флюорографию и маммографию

Риск заключается в дозе радиации, которую можно получить из-за рентгеновского излучения, но если нужно делать флюорографию и маммографию, его подсчитывают. Заболевание развивается при облучении 150 мЗв в год. Воздействие рентгеновских лучей на ткани организма вызывает мутации, из-за которых возникает рак. Но вероятность лучевой болезни при профилактических проверках минимальна.

Доза облучения при маммографии — 0,07 мЗв, если делают флюорографию, можно получить 0,03 мЗв. Современные цифровые аппараты снижают дозу радиации в 10 раз. При цифровой флюорограмме она составляет 0,003 мЗв.

Снимок молочных желез производят и другими методами — например, оптоволоконным или микроволновым. Они мало распространены, так как аппараты дорого стоят. Если вы намерены делать маммографию, флюорографию, поинтересуйтесь, какой медтехникой можно при этом воспользоваться.

Важно! Риск развития новообразования от облучения есть, но отказываться от методик неправильно: рентгенологическое исследование помогает своевременно начать лечение серьезных патологий.

Как часто можно делать маммографию, флюорографию?

Женщинам старше 40 лет можно делать маммографию каждые 2 года, а людей старше 15 лет направляют на флюорографию ежегодно. Есть категории россиян, легкие которым требуется флюорография раз в шесть месяцев:

  • медицинские работники, постоянно общающиеся с туберкулезными больными в туберкулезных диспансерах, больницах, санаториях;
  • специалисты детских учреждений, где легко можно заразиться и стать носителем инфекции; например, воспитатели детсадов;
  • пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Когда делают флюорографию, в некоторых случаях медики обнаруживают признаки патологии молочной железы, и для постановки точного диагноза можно пройти маммографию. Если применить маммографию и флюорографию одновременно, доза облучения суммируется, это повышает риск развития рака. Поэтому анализ придется отложить. Маммография информативна с пятого по пятнадцатый день менструального цикла: именно в это время получают качественное поперечное и продольное изображение тканей груди. В остальные дни оно будет смазанным.

Можно ли делать маммографию и флюорографию в один день? Это нежелательно, лучше перенести одну процедуру. Доктор не назначит два обследования одновременно, учитывая всевозможные осложнения. Если вы хотите повторно обследоваться в другой клинике, не спешите, и обязательно предупредите врача о первой проверке.