Как часто можно делать флюорографию: сколько раз в год проходить процедуру

Чтобы ответить на волнующий многих пациентов вопрос, как часто флюорография необходима в качестве диагностического исследования, рассмотрим основные принципы процедуры. Ведь несмотря на схожесть с рентгенографией, она также имеет ряд существенных отличий.

Как часто можно делать флюорографию: сколько раз в год проходить процедуру - TestPuls.ru

Флюорография, как метод рентгенодиагностики, была разработана после открытия рентгеновский лучей и основана на ослаблении электромагнитных волн при прохождении сквозь ткани и органы. Часто флюорография назначается для выявления туберкулеза и развития опухолей. Различия в структуре тканей отображается на снимке в виде светлых и темных участков.

В настоящее время флюорография часто осуществляется не пленочным, а цифровым методом, который обладает рядом преимуществ:

  • уменьшение дозы облучения в 5–10 раз;
  • удобство архивирования и извлечения данных — полученные изображения можно вывести на экран монитора, сохранить в электронном виде или в медицинской базе;
  • высокое качество и информативность снимков;
  • увеличение скорости получения результатов.

Флюорография: как часто можно проходить диагностику?

Величина эквивалентной поглощенной дозы или ЭПД, получаемая во время манипуляции, не превышает 0,8 миллизиверта даже на старых аппаратах. Для здоровья человека такой показатель безопасен.

Сколько раз в год проходят флюорографию? В профилактических целях исследование рекомендуется проходить не чаще одного раза в год, а при наличии в вашем близком окружении больных туберкулезом — каждые 6 месяцев.

Внеплановая диагностика

Внеплановая флюорография часто требуется в дополнение к плановому обследованию в случаях:

  • инфильтративного туберкулеза;
  • воспалительных процессов, в которые вовлечен обширный участок легких;
  • опухолевидных и кистозных новообразований, каверн, абсцессов;
  • патологического разрастания или уплотнения соединительной ткани;
  • обнаружения инородных предметов, попавших в органы грудной полости.

Вопрос, как часто можно делать флюорографию именно вам, следует решать непосредственно на консультации у лечащего врача. При наличии у пациента противопоказаний, доктор заменит диагностические мероприятия, связанные с лучевой нагрузкой, на более безопасные.

Реакция организма на радиоактивное излучение индивидуальна. Не рекомендовано его воздействие во время беременности и детям до 6 месяцев.

Относительные противопоказания:

  • клаустрофобия;
  • беременность и кормление грудью;
  • нервные расстройства, не позволяющие пациенту сохранять неподвижность.

Несмотря на преимущества, флюорография часто не обладает достаточной точностью для выявления мелких образований в легочной ткани и сердце. Если врач видит необходимость в более информативной диагностике, чем флюорография, часто отдают предпочтение рентгенографии или компьютерной томографии.

Записаться
Услуга оказывается в 13 клиниках — средняя стоимость 1 627 руб.