Можно ли делать флюорографию в период грудного вскармливания?

Несомненно, знать, делают ли флюорографию кормящим, полезно многим будущим матерям. Такой интерес оправдан не только заботой о своем физиологическом состоянии, но и желанием сохранить здоровье малыша.

Можно ли делать флюорографию кормящей матери - TestPuls.ru

Зачем делают флюорографию?

Флюорографию долгое время считали самой востребованной инструментальной методикой получения диагностических изображений, которую назначают при проведении массовых профилактических обследований и назначают преимущественно при исследовании органов грудной клетки. Она является одним из этапов комплексной программы обнаружения скрыто протекающего туберкулеза легких. В то же время, это способ распознавания иных легочных заболеваний, любых патологических и онкологических изменений.

Метод флюорографии основан на поглощении различными тканями рентгеновских лучей и перенесении полученного изображения с флюоресцентного экрана на фотографическую пленку с последующей оцифровкой данных. Сегодня пленочную технологию постепенно вытесняет ее цифровая разновидность.

Можно ли делать флюорографию кормящим?

В процессе медицинских рентгенологических тестирований на организм воздействует ионизирующее излучение. Кормящим эта информация приносит новый повод для волнения и беспокойства. Но все ли так страшно?

Основные показания, по которым делают флюорографию кормящим:

  • профилактика, регламентированная на законодательном уровне, для выявления рисков в окружении новорожденного;
  • подозрение на туберкулез или пневмонию у кормящей;
  • присутствие родственников или контактирующих лиц с туберкулезными проявлениями;
  • необходимость экстренной диагностики сопутствующих заболеваний.

Сразу необходимо отметить, что доза воздействия на человека ионизирующего излучения во время сеанса аналоговой (пленочной) флюорографии, а тем более цифровой — минимальна.

Поэтому врачебный ответ на вопрос «можно ли делать флюорографию кормящей маме?» однозначен — однократное обследование, продиктованное клинической необходимостью, допустимо и не представляет опасности для процесса лактации и здоровья малыша.

Принципиальные аспекты

Во всех ситуациях, когда кормящим делают флюорографию, такое диагностическое мероприятие обусловлено медицинскими показаниями и является результатом аргументированного и компетентного решения курирующего специалиста.

Подобное решение всегда обосновано тем, что радиационный риск несравним с опасностью заболевания женщины и ее ребенка вследствие недополучения диагностической информации.

Назначают флюорографию кормящим, как и другие аппаратные исследования, на основании взвешенного подхода.

Поэтому, если есть такая возможность, флюорографию кормящим заменяют иными методами обследований, лишенными лучевой нагрузки: ультразвуковыми или магнитно-резонансной томографией.

Записаться
Услуга оказывается в 12 клиниках — средняя стоимость 1 636 руб.