Чем отличается рентген от флюорографии

Рентген или флюорография? Что лучше выбрать при обследовании? В чем их недостатки и преимущества? Такие вопросы часто задают пациенты при проблемах дыхательной системы.

Рентген или флюорография - в чем разница и в чем отличия - TestPuls.ru

Доктора утверждают, что рентген более информативен и безопасен. Разберемся подробнее.

Рентген или флюорография: в чем разница?

Чтобы выяснить, какое исследование необходимо в каждом конкретном случае — рентген или флюорография, рассмотрим каждый метод. Флюорография — диагностическая методика, которая подразумевает фиксацию изображения теней с рентгенографического экрана или оптического прибора на пленку маленького формата (размером примерно 1х1 сантиметр).

Флюорография сопровождается достаточно высокой дозой облучения, так как экран аппарата обладает меньшей чувствительностью по сравнению с рентгеном. Чтобы получить флюорограмму (картинка в уменьшенном масштабе), применяется рентгенофлюорографический аппарат. Он представляет собой взаимодействие трех частей: защитной кабинки, флюорографа и источника ионизирующего облучения.

Флюорография — довольно популярная методика, она часто используется для обследования при подозрении на туберкулез, онкологию и иные патологии бронхов и легких.

Для медучреждений флюорография обладает таким несомненным преимуществом, как невысокая цена проведения, поэтому ее повсеместно применяют для всеобщих профилактических осмотров. Однако получаемая доза облучения не должна быть слишком высокой, поэтому проходить флюорографию можно не чаще одного раза в год.

Рентген считается более информативным, поэтому зачастую он используется, чтобы подтвердить различные болезни, а также проследить развитие патологии или действие лечения в динамике.

Рентген проводится с помощью рентгеновского аппарата. Основная его часть — рентгеновская трубка, формирующая облучающий потока. Электроны с отрицательным зарядом генерируются катодом и на высокой скорости ударяются с анодом (пластина с положительным зарядом). Пучок лучей рентгена проникает сквозь ткани человеческого организма, а потом действуют на пленку.

Рентген дает немного меньшую лучевую нагрузку на тело. Флюорография — это аналогичный рентгенографии снимок, только в значительно меньшем размере. Она выполняется не только на пленке, но и в цифровом формате (современная версия).

Таким образом, становится очевидным, что рентген и флюорография являются разными исследовательскими методиками. Но любая может применяться в современном медицинском обследовании.

Флюорография или рентгенография: что выбрать

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что рентген можно выполнять неограниченное количество раз, если это необходимо для контроля динамики заболевания. Они полагают: рентген — это не так опасно, как принято считать. Но для него есть строгие ограничения относительно детей, пациентов с онкологическими патологиями, беременных и матерей, кормящих грудью. Для них рентген стоит ограничить или вовсе запретить.

Флюорография — устаревший метод, но до сих пор используется в малобюджетных клиниках. Лучше всего подходит для выявления туберкулеза и раковых опухолей. В современных центрах лечения его преимущественно заменяют более точные способы проверки.

Принцип, лежащий в основе осуществления двух обследований, идентичен, но есть и значительная разница между ними. Рентген и флюорография: отличия при проведении диагностики:

  • рентген более точен;
  • при выполнении флюорографии доза облучения выше;
  • флюорография показывает исключительно общее состояние легких и сердечной мышцы;
  • рентген хорошо подходит для фиксации изменений;
  • при рентгене изображение получают на особой рентгенографической пленке. Во время флюорографии изображение появляется на экране, после чего делают его фотографию;
  • флюорография на порядок дешевле.

Чем отличается флюорография от рентгенографии при выявлении пневмонии

При выполнении флюорографии можно обнаружить пневмонию, если инфильтративные очаги располагаются на чистых областях легочных полей и имеют размер, превышающий 0,5 см. Но после уточняющего рентгена предполагаемые патологические пятна на изображении часто не подтверждаются.

Поэтому даже цифровая флюорография не может быть основой для постановки диагноза пневмонии. Это объясняется достаточно низким разрешением, которое не дает точных данных. Врачи считают, что это основное отличие флюорографии от рентгена.

При диагностике пневмонии рентген считается базовой методикой. Он используется при симптомах, указывающих на наличие воспаления легких, а также для контроля выздоровления.

Записаться
Услуга оказывается в 13 клиниках — средняя стоимость 1 627 руб.