12 Июля

Проводят ли процедуру МРТ детям

С какого возраста делают МРТ детям, если есть необходимость обследовать ребенка или уточнить диагноз? Для того чтобы выяснить это, рассмотрим, что может дать этот метод обследования и каковы риски при его проведении.

Делают ли МРТ детям: с какого возраста проводят процедуру магнитно резонансной томаграфии ребенку - TestPuls.ru

Зачем делают МРТ детям

Детям младшего и среднего возраста делают МРТ, чтобы изучить строение органов и тканей ребенка, выявить патологии, аномалии развития. Обследование назначают, чтобы уточнить диагноз после предварительно проведенных дополнительных исследований, таких, как УЗИ, рентгенография, КТ.

МРТ, в отличие от рентгенологических исследований (рентген, КТ), практически безопасна, ее можно делать детям любого возраста, так как она не использует ионизирующего излучения и не вызывает облучения. Независимо от возраста МРТ детям делают на современном магнитно-резонансном томографе. Обычно для этого используют аппараты нового поколения, позволяющие провести процедуру быстро и качественно.

О безопасности МРТ для детей любого возраста говорит то, что ее при особых показаниях делают во время беременности. Результаты исследований не выявляют неблагоприятного воздействия на организм плода, хотя использование МРТ в первом триместре беременности запрещено. Этот период характеризуется активными процессами органогенеза эмбриона, и пока нет достоверных исследований, что магнитное поле не вызовет нарушений в ходе этого процесса.

МРТ детям независимо от возраста делают при подозрении на онкологическое заболевание с целью его раннего выявления, определения размера, степени, операбельности. Высокая разрешающая способность МРТ, возможность дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований у детей делают ее основным методом для диагностирования опухоли и метастазов.

Магнитно-резонансная томография позволяет сделать трехмерные изображения практически всех органов и систем человека, особенно хорошо она визуализирует мягкие и хрящевые ткани, немного хуже видны кости и полые структуры (кишечник, желудок), но использование контрастного вещества позволяет в некоторых случаях рассмотреть и их.

МРТ малышам и детям старшего возраста делают, когда необходимо определить патологию или новообразование в области:

  • грудной клетки;
  • брюшной полости;
  • головного мозга;
  • суставов и мышц конечностей;
  • малого таза;
  • позвоночника.

Необходимость этой процедуры возникает в связи с особенностями поведения и строения организма:

  • ребенок не может объяснить, что именно его беспокоит, во многих случаях он даже не говорит;
  • многие эндоскопические процедуры, такие, как диагностическая лапароскопия, гастроскопия, бронхоскопия, проводить детям сложно, они требуют общего обезболивания и могут привести к психологической травме;
  • нельзя часто применять рентгенологические методы из-за ионизирующего излучения;
  • есть нарушения, выявить которые может только томография.

Поэтому при наличии показаний МРТ делают детям любого возраста.

Какие противопоказания бывают для назначения МРТ детям

Противопоказаний, которые не разрешают делать детям МРТ, очень мало. Они могут быть абсолютными или относительными.

К абсолютным относятся:

  • наличие в теле ребенка металлических или электронных устройств (водители ритма, кардиостимуляторы, искусственные клапаны сердца и другие). В некоторых случаях помешать могут брекеты, аппарат Илизарова, гипсовая повязка;
  • почечная недостаточность, если делают сканирование с контрастным веществом;
  • аллергические заболевания или непереносимость контраста.

В последних двух случаях детям делают МРТ без контраста.

Основное относительное противопоказание – гиперактивность ребенка дошкольного возраста. Такие дети не могут долго лежать неподвижно, их может испугать шум, который производит аппарат, поэтому часто МРТ детям младшего возраста делают под общим обезболиванием или седацией.

Перед проведением МРТ проводят психологическую подготовку малышей; им нужно объяснить, что процедура безболезненна, и мама будет рядом, предупредив, что аппарат будет стучать, шуметь, и бояться этого не надо.

С какого возраста делают МРТ детям? Если нет абсолютных противопоказаний к процедуре, то МРТ детям можно делать с рождения. Тем более что этот метод информативен и безопасен.

Записаться
Услуга оказывается в 68 клиниках — средняя стоимость 5 191 руб.