11 Июля

Что лучше - МРТ или УЗИ органов малого таза

После диагностики заболеваний органов или изменений в области малого таза с помощью УЗИ, иногда назначают МРТ. Возникает вопрос: Неужели УЗИ не справилось с задачей, или методика МРТ малого таза дает дополнительные возможности для изучения органов и структур?

Что лучше - МРТ или УЗИ органов малого таза - TestPuls.ru

Магнитно резонансную томографию и ультразвуковое исследование относят к неинвазивным способам сканирования. Получается изображение, на котором диагност может увидеть изъяны в строении или функции, и поставить диагноз. Чем же лучше воспользоваться МРТ или УЗИ органов малого таза?

МРТ или УЗИ органов малого таза: что лучше и для чего нужно обследование

Для первичного осмотра человека, который жалуется на непонятную боль в малом тазе или нарушение функции пищеварительной или мочеполовой системы применяют ультрасонографию — быструю и безвредную диагностику. Затем, для уточнения диагноза назначают соответствующие анализы. УЗИ, так же как и МРТ, показано при подозрении на болезни малого таза, патологии формирования органов, злокачественные опухоли, аплазии, метастазы в лимфатических узлах.

При сканировании малого таза изучают следующие органы:

  • Матка, яичники, фаллопиевы трубы у женщин.
  • Мочевой пузырь или мочевыводящие пути.
  • Предстательная железа и семенники у мужчин.
  • Прямая и толстая кишка.
  • Мышцы, кости и их соединения.
  • Плодовое яйцо и эмбрион.

МРТ или УЗИ органов малого таза: противопоказания и что лучше

Сонография практически никому не противопоказана, но она не может выявить небольшие сужения артерий, повреждения глубоко расположенных образований, дисфункцию желез. Снимок при МРТ органов и тканей малого таза более информативный — на нем можно рассмотреть недостатки хрящевых или мышечных структур, образующих малый таз, аневризмы, тромбозы, воспалительные процессы в клетках, но в отличие от УЗИ, оно может быть опасно.

Противопоказания для МР-сканирования распространяются на пациентов:

  • с металлическими включениями в теле (кардиостимуляторы, искусственные суставы, внутрисердечные протезы, татуировки с металлосодержащими красками и др.);
  • с клаустрофобией или лишним весом (МРТ им можно проводить только на открытом аппарате);
  • беременным (в первом триместре возможно возникновение дефектов у зародыша);

МРТ или УЗИ органов малого таза: преимущества и что лучше

МРТ органов малого таза делают на сложном и дорогом медицинском оборудовании, поэтому ее назначают только после проверки рентгеном или УЗИ. Сонографию можно использовать для наблюдения за проведением некоторых специальных процедур (пункционная биопсия, амниоцентез) или совместно с доплерографией (изучает проходимость кровеносных сосудов), гистероскопией.

МРТ позволяет получить снимок среза тела, а при УЗИ малого таза у людей с избыточным весом или ожирением сделать это невозможно, так как распространение ультразвука в плотной среде ограничено, он просто не сможет пройти через жировые отложения.

МРТ или УЗИ органов малого таза: что лучше для детей и беременных

Чтобы обнаружить аномалии развития половых органов (двурогая или седловидная матка, крипторхизм) у ребенка чаще назначается УЗИ, так как для МРТ или КТ малого таза может понадобиться общая анестезия.

УЗИ — основное средство патронажа будущей матери и эмбриона. К МРТ можно прибегнуть только во второй половине беременности. Это связано с опасностью неблагоприятного воздействия на развивающийся организм, хотя конкретных доказательств, подтверждающих это нет.

При подозрении на врожденные аномалии органов плода, показано пренатальное обследование, но только с четвертого месяца, когда его системы уже сформированы. Это особенно важно, если другие методы дали противоречивые результаты, и от уточненных данных зависит, требуется ли прерывание беременности или нет.

Чтобы обследовать органы малого таза, что выбрать: УЗИ или МРТ? Оба исследования безопасны и результативны, но проводить томографию с помощью ядерно-магнитного резонанса, некоторым запрещено, а УЗИ не всегда может выявить патологию сосудов, мелкие новообразования или воспаление на клеточном уровне. Поэтому только врач в индивидуальном порядке решает что назначить: МРТ или УЗИ органов малого таза.

Записаться
Услуга оказывается в 65 клиниках — средняя стоимость 6 566 руб.