12 Июля

Что такое МРТ брюшной полости с контрастом

МРТ брюшной полости с контрастом — это метод диагностики с помощью магнитного поля и радиочастотных импульсов, при котором лучшая визуализация органов зоны интереса достигается путем введения контрастного вещества. Оно проникает в ткани и усиливает ответ на радиочастотный импульс, что дает более четкое изображение на снимке.

МРТ брюшной полости с контрастом: что это - TestPuls.ru

Как используют контраст при МРТ

Чтобы улучшить изображение, при выполнении МРТ брюшной полости с контрастированием вводят контрастное вещество, оно содержит галидоний и является достаточно безопасным. Но в некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость препарата или аллергическая реакция — нужно обсудить с врачом особенности вашего здоровья, чтобы этого не произошло. Стоит быть осторожными людям с бронхиальной астмой — они склонны к аллергии.

Контраст при процедуре МРТ брюшной полости может проникать в клетки, жидкости организма, а выводится через почки, поэтому это исследование стараются не делать:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • при тяжелом сахарном диабете, гломерулопатии, повреждении почечных канальцев;
  • беременным в первом триместре;
  • кормящим матерям, так как контраст поступает в грудное молоко.

Состав вводится внутривенно, непосредственно перед МРТ постепенно или болюсно во время нее. При его введении обследуемый может почувствовать легкую боль по ходу сосуда, тошноту или рвоту. Это можно избежать, если перед МРТ брюшной полости с контрастом не есть за четыре часа до обследования.

Перед МРТ брюшной полости с контрастом нужно соблюдать диету — это уменьшит метеоризм. Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование, на 1–2 дня. К ним относятся:

  • черный свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • свежие овощи (капуста шпинат);
  • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль);
  • газированные напитки.

Перед обследованием можно выпить две таблетки активированного угля для уменьшения метеоризма, и спазмолитик, чтобы снять спазмы и уменьшить перистальтику. Это предотвратит двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника, и поможет получить качественные снимки при МРТ брюшной полости с контрастом.

Что видно на МРТ брюшной полости с контрастом

Даже без контраста на сканах МРТ брюшной полости можно увидеть структуру органов, патологии и новообразования в них, это достигается тем, что контраст при поступлении в организм визуализирует сосуды, их расположение, аномалии развития, аневризмы. Затем препарат при МРТ с контрастом накапливается в тканях брюшной полости, усиливая их отображение при сканировании.

Накопление в клетках галидония происходит быстрее, если в них активно протекают метаболические процессы. Это помогает выявить зоны, в которых возможно наличие злокачественных образований, определить их размер, распространение, прорастание и метастазы. Усиление сосудистого рисунка также свидетельствует о наличии опухоли.

МРТ брюшной полости с контрастом также показано после удаления опухоли или проведения лучевой и химиотерапии, это необходимо, чтобы выяснить эффективность лечения и при необходимости скорректировать его. Такой способ раннего обнаружения метастазирования в брюшную полость из других систем используют не только для диагностирования заболеваний, но и для послеоперационного наблюдения за пациентом.

МРТ брюшной полости с контрастом — это наиболее эффективный, безопасный и информативный метод диагностики, который выявляет рак на ранней стадии и его локализацию, а также многие другие патологии. Процедура проводится по назначению лечащего врача.

Записаться
Услуга оказывается в 59 клиниках — средняя стоимость 8 159 руб.