11 Июля

Что показывает МРТ малого таза без контраста

Что показывает МРТ малого таза без контраста в отличие от процедуры, проведенной с контрастированием, можно понять, если выяснить ее особенности и показания.

Что показывает МРТ малого таза без контраста - TestPuls.ru

МРТ малого таза с контрастом или без него, проводится на специальном томографе, который проверяет обследуемую зону и показывает расположенные в ней органы в виде трехмерного изображения на компьютере. Изображение получается с помощью магнитного поля, что безопасно для пациента в отличие от рентгенологического обследования, например, компьютерной томографии.

МРТ малого таза без контраста может показать патологии и аномалии развития, что поможет врачу диагностировать заболевание и определить адекватное лечение. На МРТ направляют, если есть подозрения на:

  • Заболевания органов, расположенных в области малого таза. Это могут быть патологии женских половых органов (инфантилизм, двурогая, однорогая матка, аплазия, крипторхизм), воспалительные, гиперпластические изменения (эндометриоз, аденомиоз, воспаление придатков). Или болезни мочевого пузыря, нисходящего отдела толстого кишечника и предстательной железы.
  • Болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. МРТ показывает дефекты тазового сустава, переломы шейки бедра, апофиза, крестца и тазовых костей.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования в малом тазу (рак матки, предстательной железы, мочеточников, прямой кишки и другие).
  • Инфильтраты (апендикулярный), гнойники Дугласового пространства, парапроктит.
  • Делалась химиотерапия и лучевая терапия, с целью определения их эффективности, что помогает определить тактику дальнейшего лечения.

МРТ сканирование малого таза без контраста может также показать наличие жидкости в брюшной полости, спаек, кистозных образований. Его назначают после других способов изучения, так как оно чаще применяется для уточнения диагноза.

Каковы показания и противопоказания к МРТ малого таза без контраста

Применение контраста во время МРТ малого таза помогает обнаружить опухоли малых размеров. Если МРТ сканирование малого таза делают без контраста, то увидеть небольшие новообразования можно, но выяснить их структуру труднее. Однако это не делает его менее применяемым, так как информативность обнаружения изменений организма достаточно высока.

Поэтому, если целью исследования является онкопоиск, или уточнение размеров, расположения и прорастания опухоли, а также вероятность метастазирования, то лучше проводить МРТ малого таза с контрастом, которое позволит сделать информативные снимки.

В то же время применение контраста, не всегда возможно из-за того, что некоторым людям оно противопоказано. Это обследование нельзя проводить при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в почках с почечной недостаточностью;
  • гломерулопатии на фоне сахарного диабета;
  • беременности, в первом триместре;
  • кормлении грудью.

Таким больным можно назначить МРТ малого таза без использования контраста, которая выявит нарушения и аномалии, не нанося пациенту вреда.

МРТ малого таза без контраста — информативное средство изучения этой области при противопоказаниях к введению контраста. Метод широко используется в диагностике патологий репродуктивных органов женщин, при необходимости провести дифференциальную диагностику, уточнить диагноз, так как показывает структуры и ткани этой зоны.

Записаться
Услуга оказывается в 65 клиниках — средняя стоимость 6 566 руб.