28 Июля

МРТ почек

В том, как делают МРТ почек и зачем, обычно заинтересованы те пациенты, которым только предстоит пройти через процедуру. При этом методы обследования разнообразны. Можно исследовать мочу и кровь, сделать рентгенографию, УЗИ, урографию или КТ. Но именно с появлением МР-сканирования появилась и возможность досконального изучения строения этих органов. Сейчас МРТ почек делают как для уточнения диагноза, так и для обнаружения патологии в самих почках и в окружающих тканях.

МРТ почек: как делают, показания и противопоказания к процедуре - TestPuls.ru

МРТ почек: как делают

Зачем делать МРТ почек, можно понять, если рассмотреть возможности этого метода. Магнитно-резонансная томография использует для получения объемного изображения магнитное поле, безопасное для больного. Во время процедуры медик делает послойные снимки органов, которые затем обрабатываются специальной компьютерной программой. В результате получается объемное изображение, которое можно рассмотреть с разных сторон и изучить на срезах.

На снимках МРТ почек можно увидеть:

  • аномалии развития (отсутствие почки, подковообразную почку);
  • опущение почки (нефроптоз);
  • гидронефроз;
  • нарушения кровоснабжения (инфаркт почки);
  • камни в лоханках и мочеточниках;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Эти патологии могут быть обнаружены во время процедуры с контрастом или без него. Контраст позволяет выявить небольшие образования в почках и близлежащих органах, особенно если в них происходят активные обменные процессы (при раковых опухолях).

МРТ почек: показания

Показания к МРТ почек связаны с жалобами больного или с результатами дополнительных обследований, таких как УЗИ или КТ.

МРТ почек делают при:

  • подозрении на опухоль;
  • болях в области поясницы, отеках;
  • необходимости уточнения диагноза, обнаруженного другими способами (анализом мочи и крови, обзорной рентгенографией, сонографией);
  • мочекаменной болезни для определения локализации камней;
  • подготовке к операции или после нее для определения эффективности лечения.

МРТ почек: противопоказания

Многие противопоказания к МРТ почек связаны с необходимостью использовать контрастное вещество. Другими поводами не делать МРТ почек могут стать беременность в первом триместре и присутствие в теле человека металлических или электронных устройств. Поле, создаваемое магнитом томографа, может повредить их, что смертельно опасно для больного, если речь о кардиостимуляторе или инсулиновой помпе.

Металлические элементы, используемые в современной сосудистой хирургии, также опасны. Например, смещение сосудистых клипс или стентов (применяют для восстановления стенок сосуда) под действием магнита может вызвать внутреннее кровотечение. С осторожностью делают МРТ почек пациентам с искусственными клапанами сердца, железными коронками на зубах, протезами. Конечно, они не смещаются, но металл оказывает влияние на качество картинки.

Если МРТ почек делают с контрастом, противопоказания связаны с реакцией организма на препарат или с особенностями его фармакокинетики (всасыванием, распределением в тканях, выведением из организма). МРТ почек с контрастированием не делают:

  • людям с индивидуальной непереносимостью препарата;
  • больным с почечной недостаточностью, так как контраст выводится через почки;
  • пациентам с бронхиальной астмой (может быть спровоцирован приступ).

МРТ почек способна определить даже небольшие изменения в почечной паренхиме, которые свидетельствуют о воспалительных процессах, дистрофии, новообразованиях или метастазах, поэтому ее делают для диагностики множества заболеваний, при отсутствии противопоказаний к процедуре.

Записаться
Услуга оказывается в 29 клиниках — средняя стоимость 5 763 руб.