27 Июля

Длительность и проведение МРТ грудного отдела позвоночника

Сколько длится процедура МРТ грудного отдела позвоночника? Магнитно-резонансная томография сканирует части тела человека. Изображения срезов получаются за счет резонанса от поляризованных протонов атомов водорода, после чего снимки объединяются специальной компьютерной программой, которая получает объемное изображение. Поэтому длительность обследования зависит от аппарата, на котором его проводят, и от зоны интереса.

Сколько длится и как проводится МРТ грудного отдела позвоночник - TestPuls.ru

Зачем и как проводится МРТ грудного отдела позвоночника

МРТ грудного отдела позвоночника назначают людям с болями в спине, подозрением на злокачественное новообразование или для уточнения диагноза. Сколько длится обследование, зависит от величины зоны интереса. Так, при обычном изучении грудного отдела позвоночника МРТ длится 10–20 минут, но если понадобится дополнительное усиление картины, процедура займет больше времени.

У современных высокопольных томографов скорость съемки выше, следовательно, при их использовании МРТ длится меньше времени.

Магнитно-резонансную томографию грудного отдела позвоночника назначают, если у больного есть:

  • травмы, переломы, вывихи в грудном отделе;
  • дегенеративные заболевания (остеоартроз, спондилез, спондилоартроз);
  • изменения в межпозвоночных дисках (грыжи, протрузии);
  • сужение канала спинного мозга;
  • опухоли доброкачественного типа (гемангиомы, фибромы);
  • злокачественные опухоли и метастазы из других органов;
  • изменения позвонков при инфекционных болезнях (остеомиелит, туберкулез, сифилис);
  • остеохондроз грудных межпозвоночных дисков и суставов;
  • остеопороз;
  • заболевания спинного мозга (инсульты, воспалительные процессы).

Для того чтобы улучшить визуализацию грудных позвонков и получить объемное изображение, часто приходится вводить контрастное вещество. Оно необходимо при изучении сосудов, снабжающих позвоночник и окружающие ткани. МРТ грудного отдела позвоночника с контрастированием длится на 10–15 минут дольше, так как сперва требуется сделать снимки без препарата, а затем после его введения.

Особой подготовки к МРТ грудного отдела позвоночника не существует, но если ее проводят с контрастом, то необходимо не есть за четыре часа до обследования, так как препарат может вызвать тошноту или рвоту.

Обычно пациентов просят снять все металлические предметы и украшения, помогают лечь на выдвижной стол и предлагают наушники (пока длится исследование, аппарат шумит). Затем начинается сканирование. При необходимости медперсонал делает внутривенный укол контрастного вещества, и организм сканируют еще раз.

Часто возникает вопрос: «Как проводится МРТ грудного отдела позвоночника у детей?» Единственное отличие — общий наркоз, причем показан он не всем детям. Подростки и дети школьного возраста, которые понимают, что нужно лежать неподвижно, могут проходить МРТ без седации. Маленьких и гиперактивных детей вводят в состояние наркоза и только тогда приступают к МРТ грудного отдела позвоночника. На длительность МРТ общая анестезия не влияет, но придется задержаться в больнице и дождаться, пока ребенок полностью проснется, и анестезиолог разрешит забрать его домой.

МРТ грудного отдела позвоночника — это безопасное, безболезненное и информативное исследование, которое в зависимости от условий длится 15–40 минут.

Записаться
Услуга оказывается в 64 клиниках — средняя стоимость 5 178 руб.