27 Июля

Как подготовиться к МРТ почек

МРТ почек — самый точный неинвазивный метод диагностики на сегодняшний день, а подготовка к ней довольно проста и не требует специальных знаний или усилий. Тем не менее правильная подготовка к МРТ почек — залог высокой информативности полученных изображений.

Подготовка к МРТ почек - TestPuls.ru

Показания и противопоказания

Первый момент, на котором стоит остановиться при подготовке к МРТ почек — определение имеющихся показаний. Обследование может понадобиться в случае:

  • болей в области поясницы неясного характера;
  • частых почечных коликов;
  • подозрений на неопластические изменения в почках;
  • изменений в анализах мочи;
  • генерализированных отеков;
  • контроля эффективности проведенного лечения.

МРТ почек, как и подготовка к ней, не проводится при наличии абсолютных противопоказаний, среди которых присутствие в теле пациента:

  • искусственного водителя ритма;
  • имплантата среднего уха;
  • осколков, спиц, пластин, которые поддаются влиянию магнитного поля;
  • кровоостанавливающих клипс на сосудах головного мозга.

Эпилепсия и клаустрофобия относятся к группе относительных противопоказаний. Перед проведением МРТ почек таким пациентам назначается медикаментозная подготовка. Если женщина планирует беременность, она должна сообщить об этом доктору до того, как начнется подготовка к МРТ почек.

МРТ почек: подготовка

Специальная подготовка перед проведением МРТ почек не требуется. Об особенностях проведения процедуры больного проинформирует врач. За пределами кабинета необходимо оставить все металлические предметы — украшения, заколки, броши, сережки, ключи, мобильные телефоны, часы, кредитные карты. Это требование касается и сопровождающих лиц –- под воздействием магнитного поля металл может нагреться и оставить ожоги. Кроме того, он притягивается магнитом и, перемещаясь с большой скоростью, травмирует присутствующих. На время обследования пациент надевает одежду из натуральных тканей. Многие диагностические центры для прохождения процедуры выдают одноразовый халат.

Если планируется введение контрастного вещества, собирается аллергологический анамнез и проводится проба на чувствительность. Также отдельно надо подготовиться к МРТ почек с контрастированием, воздержавшись от приема пищи в течении 3–4 часов перед обследованием — у некоторых пациентов, как реакция на введение контраста, возникает тошнота. Во всех остальных случаях разрешается принимать еду и питье в обычном режиме.

Длительность манипуляции не превышает 30 минут. Все это время больной может поддерживать связь с персоналом с помощью наушников и микрофона. При возникновении неприятных ощущений он должен немедленно известить врача.

Некоторым пациентам может потребоваться специальная подготовка к МРТ почек. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и течения болезни. В таких случаях врачи информируют больного в индивидуальном порядке. Тщательное соблюдение рекомендаций поможет изучить изменения в почках с максимальной результативностью.

Записаться
Услуга оказывается в 32 клиниках — средняя стоимость 5 857 руб.