22 Июля

МРТ надпочечников: диагностические возможности метода

Что показывает МРТ надпочечников? Этим вопросом задается большинство пациентов, которым назначили исследование. Попробуем разобраться.

Что показывает МРТ надпочечников - TestPuls.ru

Анатомические и физиологические сведения

Чтобы лучше понять, что показывает МРТ надпочечников, необходимо знать их строение и некоторые особенности физиологии. Надпочечники — парная железа внутренней секреции. В них выделяют две анатомические зоны — корковую и мозговую. Корковая зона состоит из трех слоев. Первый, клубочковый слой, расположен ближе всего к капсуле надпочечника. Основная его задача — синтез минералокортикоидов, в частности, альдостерона. Следующий слой — пучковый, в нем вырабатываются глюкокортикоиды. Самый нижний слой — сетчатый — продуцирует андрогены. В мозговом веществе синтезируются катехоламины (адреналин и норадерналин).

Показания к процедуре

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография является самым точным неинвазивным методом обследования. МРТ надпочечников показывает даже незначительные изменения, что является залогом правильной и своевременной диагностики.

Основные показания к исследованию:

  • подозрение на объемный процесс в надпочечниках;
  • нарушения эндокринной функции, подтвержденные лабораторными исследованиями;
  • травмы забрюшинного пространства;
  • решение вопроса о целесообразности и объеме оперативного вмешательства;
  • контроль эффективности проведенного лечения.

Заподозрить гормонально-активную опухоль в надпочечниках можно по таким внешним признакам:

  • резкая прибавка массы тела;
  • появление крупных растяжек багрово-синего цвета;
  • гипертоническая болезнь, характеризующаяся кризисным течением и тяжело поддающаяся коррекции;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы иммунной системы.

МРТ надпочечников: что показывает

Основное, что показывает МРТ надпочечников — размеры желез, нарушение их целостности, наличие опухолевых процессов. В норме левый надпочечник несколько крупнее и имеет размеры 2,5×2,7×1,6 см. Средние размеры правой железы не превышают 2,4×2,6×0,5.

Для лучшей дифференциации коркового и мозгового вещества применяют контрастирование. МРТ надпочечников с контрастированием показывает источник опухоли и позволяет оценить ее злокачественность, что невозможно сделать с помощью других неинвазивных методов исследования.

Доброкачественная опухоль, расположенная в надпочечниках, имеет плотную однородную структуру и ограничена четкой капсулой. МРТ надпочечников показывает, что доброкачественная опухоль не выходит за пределы железы и не склонна разрастаться до больших размеров. Злокачественное новообразование характеризуется рыхлостью, отсутствием четкого контура, способностью выходить за пределы надпочечника и прорастать в соседние ткани и структуры.

При травмах забрюшинного пространства МРТ надпочечников показывает степень повреждения железы, что позволяет определить лечебную тактику в каждом конкретном случае.

Как показывает практика, то, что удается определить с помощью МРТ надпочечников, не всегда можно увидеть с помощью других методов визуализации внутренних органов. Благодаря магнитно-резонансной томографии у врачей появилась возможность поставить правильный диагноз на ранних стадиях заболевания. Вовремя начатое лечение — один из ключевых факторов, определяющих прогноз для жизни и здоровья пациента.

Записаться
Услуга оказывается в 29 клиниках — средняя стоимость 5 608 руб.