22 Июля

Как подготовиться к МРТ надпочечников

Если назначена МРТ надпочечников, подготовка к ней имеет большое значение, поскольку правильно проведенная процедура позволит лучше рассмотреть надпочечники и окружающие их близлежащие органы. Надпочечники — парные органы небольших размеров, их исследование показано при нарушении железистой функции или опухолях.

Как подготовиться к МРТ надпочечников - TestPuls.ru

Что изучает МРТ надпочечников, зачем нужна подготовка

Подготовка перед МРТ надпочечников назначается, если необходимо комплексно исследовать эти органы, уточнить диагноз или провести дифференциальную диагностику с опухолями гипофиза, например, при болезни Иценко–Кушинга. Надпочечники вырабатывают целый ряд гормонов и нейромедиаторов, а регуляция синтеза гормонов осуществляется гипофизом. Именно поэтому при некоторых заболеваниях симптомы и жалобы больных схожи.

МРТ надпочечников позволяет выявить:

  • снижение секреторной функции за счет атрофии, что встречается при нарушении кровоснабжения (сужение артерий, атеросклероз, аномалии развития, тромбоз);
  • повышение секреторной функции при развитии в надпочечниках гормональных опухолей (феохромоцитома, альдостерома, параганглиома), причем опухоли могут располагаться как в корковом, так и в мозговом веществе желез;
  • доброкачественные образования (фибромы, гемангиомы);
  • метастазы из других органов;
  • изменения в лимфатических узлах (увеличение размеров, кальциноз);
  • прорастание новообразований в почки и другие органы;
  • травматические повреждения.

В некоторых случаях при МРТ надпочечников нужно вводить контрастное вещество, для чего также требуется подготовка. Контраст может вызвать аллергию и диспепсические явления (тошноту, рвоту), поэтому за четыре часа до обследования нельзя есть и пить.

Подготовка к МРТ надпочечников

Подготовка перед МРТ надпочечников нужна, чтобы уменьшить газообразование в кишечнике. Повышенный метеоризм может помешать рассмотреть структуру надпочечников и окружающих тканей. Если назначили МРТ надпочечников, как подготовиться к ней, подскажет врач. Обычно в течение двух дней нужно соблюдать специальную диету, исключив из рациона продукты, вызывающие газообразование. При подготовке к МРТ надпочечников нельзя есть или пить:

  • свежие фрукты и овощи — их необходимо подвергать термической обработке, так как они содержат много клетчатки, которая усиливает процессы брожения в пищеварительном тракте;
  • бобовые культуры (например, чечевицу, сою, горох, фасоль);
  • молочные продукты, причем кисломолочные не противопоказаны;
  • свежую выпечку и черный хлеб;
  • газированные напитки, а также кофе и крепкий чай.

Для уменьшения газообразования постарайтесь употреблять больше кисломолочных продуктов, круп (гречка, овсянка), нежирного мяса или рыбы. Свежий хлеб лучше не употреблять и заменить его на вчерашний или подсушенный. Полезен свежий укроп, отвар фенхеля.

В качестве подготовки к МРТ надпочечников выпейте 1–2 таблетки активированного угля. Иногда в клинике для уменьшения перельстатики кишечника предлагают принять спазмолитик.

Часто пациенты задают вопрос: «Если обследование назначено на вторую половину дня, можно ли есть перед МРТ надпочечников?» Да, можно легко позавтракать не вызывающими метеоризм продуктами, но не позднее чем за четыре часа до процедуры.

Подведем итоги

Подготовка к МРТ надпочечников включает диету, которая направлена на уменьшение образования газов в кишечнике, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до процедуры, чтобы исключить возможные диспепсические явления.

Записаться
Услуга оказывается в 28 клиниках — средняя стоимость 5 608 руб.