20 Июля

МРТ гипофиза: нужно ли бояться

Как делают МРТ гипофиза? Среди вопросов, касающихся диагностических процедур, вопрос об особенностях выполнения и чувствах пациента — один из самых частых. Недостаточный уровень знаний становится причиной необоснованных страхов и выдумок. Некоторые пациенты, не зная, как делают МРТ гипофиза, и опасаясь побочных эффектов, не дают согласия на обследование, даже не предполагая, чем чревата подобная тактика.

Как делают МРТ гипофиза  - TestPuls.ru

Суть метода

Атомы водорода, находящиеся в организме, имеют в своем составе один протон, который обладает определенными характеристиками — магнитными свойствами и пространственной ориентацией (вектор движения). При воздействии на организм магнитным полем достаточной силы протоны изменяют векторное направление на противоположное. Этот процесс сопровождается выделением энергии. Аппарат фиксирует ее с помощью датчиков и строит изображение на экране на основе полученных данных.

Подготовка к обследованию

Так как МРТ гипофиза делают без подготовки, пациенту разрешают принимать пищу и вести привычный образ жизни. Если делают МРТ гипофиза с применением контрастирующего вещества, обследуемому дают отдельные рекомендации, так как возможно развитие побочных эффектов.

Перед томографией необходимо снять металлические аксессуары — они провоцируют появление неточностей на снимках. Также за пределами помещения необходимо оставить все электронные приборы — телефон, кредитные карты, часы — мощное магнитное поле может нарушить их работу.

Одежда пациента должна быть натурального происхождения и не содержать металлической фурнитуры. В противном случае предлагают специальный одноразовый халат. Молодой женщине, планирующей зачатие, перед тем, как начать МРТ гипофиза, делают тест на беременность. Несмотря на то, что с начала внедрения томографии негативного влияния на плод не отмечалось, беременным ее можно делать только при острой необходимости.

МРТ гипофиза: как делают

О том, как делают МРТ гипофиза, пациента детально проинформирует врач или средний медицинский персонал. Во время процедуры пациент располагается на столе. Так как МРТ гипофиза делают в течение определенного времени, а обследуемая часть тела должна оставаться неподвижной, ее фиксируют специальными ремнями, после чего выполняют серию снимков.

Единственное неприятное ощущение, которое испытывает большинство больных во время томографии — скука. Во многих диагностических центрах во время того, как делают МРТ гипофиза, включают музыку, что делает процедуру не такой обременительной.

Окончательное решение о том, нужно ли делать томографию с целью обследовать гипофиз, принимает лечащий врач. Пациент должен прислушаться к его рекомендациям, а в случае возникновения вопросов — не стесняться их задать. Доктор подробно расскажет о том, как делают МРТ гипофиза, и развеет все сомнения.

Записаться
Услуга оказывается в 58 клиниках — средняя стоимость 5 097 руб.