29 Июня

МРТ или рентген: что лучше

Когда назначается МРТ или рентген, чем они отличаются друг от друга, кому запрещено участвовать в этих исследованиях — подобные вопросы интересуют многих пациентов.

МРТ или рентген: что лучше - TestPuls.ru

МРТ или рентген: общая информация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – инструментальная технология получения диагностических снимков, основанная на явлении ядерно-магнитного резонанса. После направления радиочастотного импульса аппаратура измеряет внутреннюю намагниченность организма и преобразует сигнал разной интенсивности в изображение — томограмму МРТ.

Рентгенологическое обследование (рентген) – для рассмотрения зоны интереса используется свойство рентгеновского излучения проходить через тело человека и поглощаться в неодинаковой степени. Приемниками служат рентгенографическая пленка, селеновые пластины или флюоресцентный экран.

Рентген или МРТ: преимущества и недостатки

Сказать, что лучше — МРТ или рентген, однозначно нельзя. Каждая из методик имеет свои сильные и слабые стороны. Какими же преимуществами обладают данные исследовательские технологии?

Определяя, что вам подойдет — МРТ или рентген, нужно учесть следующие достоинства сканирования:

  • получение высококонтрастных снимков любого участка в трех взаимно перпендикулярных плоскостях;
  • отсутствие лучевой нагрузки;
  • возможность многократных повторов и участие в сеансах обследуемых лиц разного возраста (в том числе детей до года);
  • высокая информативность при функциональных исследованиях головного мозга — МРТ в этом превосходит рентген или другие исследования.

Рентген обладает следующими достоинствами по сравнению с МРТ или МР-сканированием:

  • доступность — повсеместное оснащение рентгеном медучреждений, передвижные пункты, портативная аппаратура;
  • быстрота выполнения и получения данных;
  • низкая стоимость.

К минусам МРТ относятся повышенная чувствительность к двигательным искажениям, плохое отображение костных структур, продолжительность от 20 минут или более — рентген превосходит процедуру. Не используют для больных с металлическими предметами в теле, осколками, конструкциями остеосинтеза, кардиостимуляторами, имплантатами.

Рентген характеризует лимитированное количество повторов в связи с присутствием в процессе его проведения ионизирующего излучения, что не происходит во время МРТ или УЗИ. Снимки статичны и не позволяют оценить функциональность органов, на них могут присутствовать проекционные наслоения.

Выбор доктором МРТ или рентгена в каждом отдельном случае основан на анализе показаний для проведения диагностики. Чтобы отдать предпочтение одному из методов, врач учитывает локализацию, характер предполагаемых патологических изменений, общее состояние больного и наличие у него противопоказаний.

Квалифицированный и опытный профессионал примет правильное решение и определит, какой метод — МРТ или рентген — больше подходит в конкретной ситуации. Подтверждением будет точная постановка диагноза, эффективная терапия и благополучное лечение.

Записаться
Услуга оказывается в 62 клиниках — средняя стоимость 6 211 руб.