28 Июня

Как подготовиться к МРТ брюшной полости

В российских клиниках диагносты стали чаще использовать магнитно-резонансный томограф. По данным Росздравнадзора, в 2015 году показатель количества исследований на 10 тыс. человек вырос на 12,1%. Это говорит как о росте оснащенности медицинских учреждений, так и популярности методики у врачей. МРТ брюшной полости проводят часто, поэтому внимания заслуживает и подготовка к нему.

Подготовка к МРТ органов брюшной полости - как подготовиться к процедуре - TestPuls.ru

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — способ отображения органов и тканей, основанный на воздействии магнитного поля и радиочастотных импульсов на тело человека. Метод информативен — его итогом становится трехмерная картинка, неинвазивен — на теле нет разрезов и проколов, не нуждается в ионизирующем излучении. Томограф покажет больше деталей, чем ультразвуковое исследование, рентген или компьютерная томография. МРТ брюшной полости помогает медикам как выявить различные патологии, так и подготовиться к хирургической операции.

Какие вопросы задать в клинике

Перед МРТ брюшной полости требуется консультация лечащего врача по пунктам: противопоказания, подготовка, ход исследования. Доктор расскажет, зачем именно вам требуется магнитно-резонансная томография. При каких диагностических задачах показана процедура:

  1. Когда нужно исследовать расположение и размер органов — печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки.
  2. Обнаружить новообразования, а затем определить их природу — онкология это или нет.
  3. Проверить желчный пузырь и его протоки на наличие камней.
  4. Осуществить подготовку посредством МРТ брюшной полости к пересадке органов или иной операции.

Томограф используют с осторожностью, когда пациентка ждет ребенка — воздействие магнитного поля может негативно отразиться на развитии плода. Поэтому надо сообщить о своей беременности врачу. Подготовка к МРТ брюшной полости включает подробное обсуждение со специалистом особенностей организма. Исследование отменят, если в теле находятся кардиостимулятор, кохлеарный имплантат или металлические устройства, такие как штифт, пластина, скоба. Опасность представляют осколки — во время обследования они повредят ткани.

Питание и режим: подготовка к МРТ брюшной полости

После назначения процедуры придерживайтесь здорового питания, откажитесь от алкоголя. За трое суток до МРТ брюшной полости откажитесь еды, которая вызывает метеоризм: горох и фасоль, сырые овощи, молоко, хлеб и выпечка из ржаной муки, напитки с газом, торты и пирожные — подготовка требует бесшлаковой диеты. Газообразование все равно возникает? Принимайте ферменты и энтеросорбенты, которые вам назначил доктор, и получите качественные снимки.

За 12 часов до анализа еда исключена. Это особенно актуально во время подготовки к МРТ брюшной полости с контрастированием. В основе контрастного вещества — гадолиний: важно, чтобы у вас не было на него аллергии. Откажитесь от этого препарата при бронхиальной астме: после введения состава вам будет не хватать воздуха, возникнет дискомфорт. Проблемы с почками — еще одна причина не прибегать к контрасту во время МРТ брюшной полости, их диагностика — важный этап подготовки.

Подготовка к МРТ брюшной полости: как проходит обследование

Подготовка к МРТ брюшной полости завершается в клинике. Перед тем, как лечь в цилиндрическую трубу аппарата, наденьте одноразовый халат. В некоторых клиниках пациенты остаются в своих вещах, но важно, чтобы на них не было металлических деталей — пуговиц, замков, декоративных элементов, булавок. На время анализа расстаньтесь со всеми предметами, содержащими металл — часами, ручками, мелочью в карманах. Снимите пирсинг и украшения. Женщинам нужно смыть косметику.

В качестве подготовки к МРТ брюшной полости детям до пяти лет и людям с нервными расстройствами анестезиолог вводит седативные препараты — это позволит им лежать неподвижно от 30 до 60 минут: столько длится обследование. Больным с клаустрофобией предлагают аппаратуру открытого типа: в ней они чувствуют себя спокойно.

Как подготовиться к МРТ брюшной полости? Максимально полно на этот вопрос ответит диагност. Со всей ответственностью отнеситесь к выбору клиники, оценив ее оснащение и профессиональный уровень специалистов.

Записаться
Услуга оказывается в 59 клиниках — средняя стоимость 8 159 руб.