24 Июня

МРТ или рентген: что безопаснее для организма

Что безопаснее — МРТ или рентген? С точки зрения безопасности, рентгенодиагностика значительно уступает методу томографии, но врач не всегда может руководствоваться лишь этим фактом при составлении диагностической схемы. Выбирая, что безопаснее — МРТ или рентген, специалист обязательно учитывает состояние пациента, клиническую картину и возможные противопоказания.

Что безопаснее - рентген или МРТ - TestPuls.ru

Общая информация о процедурах

Решая вопрос, что безопаснее — МРТ или рентген, сначала уделим внимание основополагающим принципам этих методик.

В основе рентгена лежит ослабление высокочастотных электромагнитных импульсов при их распространении в организме человека. Ионизирующее излучение легко проходит через вещества с низкой плотностью, поэтому на конечных снимках можно легко дифференцировать твердые структуры: элементы костного скелета или камни в почках.

Поскольку использование рентгена связано с лучевой нагрузкой, на периодичность применения налагаются строгие ограничения. Слишком частое проведение рентгенологических обследований может повлечь повреждение мягких тканей, а также ряд других негативных процессов на клеточном уровне.

Магнитно-резонансная томография предполагает использование постоянного магнитного поля и радиочастотных импульсов, что вызывают резонанс в атомах водорода. Величина резонирующей частоты отвечает за степень насыщенности тканей водородом, поэтому на конечной томограмме четко прослеживаются границы различных по плотности образований.

Одно из главных преимуществ МРТ — отсутствие ионизирующего облучения, из чего можно сделать вывод, что МРТ безопаснее рентгена. Эту процедуру разрешено выполнять с той частотой, которая необходима для подтверждения диагноза.

Что безопаснее: МРТ или рентген

Что безопаснее: МРТ или рентген? Вопрос не всегда корректен, поскольку рентгенография позволяет оперативно выявлять внутренние кровотечения и травмы. Отдавая в этой ситуации предпочтение более безопасным процедурам, врач может потерять драгоценное время, что недопустимо при наличии состояний, угрожающих жизни пациента.

Поэтому при составлении схемы диагностики врач учитывает комплекс факторов:

  • что безопаснее — МРТ или рентген;
  • длительность обследования;
  • диагностические цели;
  • требования к уровню детализации конечных снимков.

Что безопаснее: МРТ или рентген, пациентов волнует не всегда. Рентгенологическое обследование требует меньших финансовых и временных затрат. Манипуляция широко применяется в травматологической практике, для выявления поражений костной ткани, заболеваний органов брюшной полости и легких. Кроме того, обследование позволяет обнаружить чужеродные предметы, находящиеся в зоне интереса: металлические пластинки, спицы или осколки.

В остальных ситуациях предпочтение отдают МРТ, которая предоставляет ключевую информацию о состоянии кровотока, размерах, локализации и структурных особенностях органов в зоне интереса.

Противопоказания

Решая, что безопаснее — МРТ или рентген, также следует учитывать противопоказания к процедурам. Томография исключена на первом триместре беременности, при наличии у человека металлических или металлокерамических имплантатов (исключение составляют зубные протезы), клаустрофобии, некоторых неврологических заболеваниях, необходимости в физиологическом мониторинге.

Противопоказаниями для проведения рентгена служат беременность, тяжелое состояние пациента по основной или сопутствующей болезни, ожирение или детский возраст, что позволяет специалисту назначить МРТ, поскольку она безопаснее.

Записаться
Услуга оказывается в 15 клиниках — средняя стоимость 55 066 руб.