16 Июля

Что дает комплексная МРТ всего организма

Можно ли сделать МРТ всего организма сразу — такой вопрос интересует всех, кто заботится о своем здоровье. Многие обращаются к томографии, как к современному профилактическому методу: она известна способностью подробно «рассмотреть» даже незаметные нарушения работы органов, в режиме реального времени отследить в организме новые образования и воспаления.

Можно ли сделать мрт всего организма сразу: что дает процедура - TestPuls.ru

Зачем делать МРТ всего организма сразу

МРТ — метод исследования, используемый для диагностики, уточнения заболевания, определения эффективности лечения. Поскольку он безопасен для организма человека, людей интересует, можно ли сделать МРТ всего тела сразу для профилактики заболеваний, раннего обнаружения патологий.

В европейских странах такое обследование входит в программу Check-up: людям старше 40 лет специалисты рекомендуют делать МРТ всего организма сразу ежегодно. В рамках программы человека чаще обследуют амбулаторно, но он может наблюдаться в стационаре 1–2 дня.

Метод МРТ позволяет сделать обследование всего организма сразу. Показаний несколько:

  • диагностика Check-up: она помогает обнаружить ранние стадии рака, аномалии развития, патологии сосудов мозга;
  • онкопоиск у людей, которые имеют плохую наследственность, у близких родственников выявлялись онкологические заболевания;
  • онкопоиск метастазов/первичной опухоли. Проводится, если необходимо установить стадию злокачественной патологии, найти локализацию очага в организме, если первым был обнаружен метастаз;
  • наблюдение за больным, у которого проводились лечение или лучевая химиотерапия, для контроля дальнейшего развития злокачественного новообразования.

Главное преимущество МРТ всего организма — методика безопасна и позволяет сразу проверить все органы и ткани.

Как делают МРТ всего организма сразу

МРТ всего организма сразу делают в течение 60 минут: процедура занимает больше времени, если пациент не может долго лежать неподвижно. Обычно для усиления визуализации во время МРТ вводят контрастное вещество. Снимки (число достигает отметки в тысячу кадров) тщательно изучают, чтобы сделать описание найденных изменений.

Особой подготовки для МРТ всего организма не требуется: достаточно не есть 4 часа до процедуры, поскольку при обнаружении явных признаков заболевания может потребоваться сделать сразу несколько снимков.

Нужно понимать, что сделать МРТ всего организма сразу — не значит, что изучение изображений выявит все болезни: нет гарантии, что можно сразу вылечить заболевание. К этому есть несколько причин:

  • МРТ хорошо показывает мягкие ткани организма, но может плохо показать нарушения в полых органах (легкие, кишечник), костных структурах;
  • ранняя диагностика рака не гарантирует излечения. Это зависит от места расположения новообразования в организме, возможности оперативного вмешательства, особенностей развития;
  • обнаружить заболевание в организме не всегда возможно, причиной может являться квалификация врача-диагноста, уровень разрешающей способности оборудования МРТ.

Подведем итоги

Что в итоге дает МРТ всего организма? Томография может стать отличным помощником для диагностики заболеваний, о которых человек может даже не подозревать. Сделать МРТ всего организма сразу можно, это безопасный, информативный метод, но диагностика не всегда дает исчерпывающие данные по всем органам, ее применяют, чтобы максимально корректно подобрать направление дальнейшего исследования.

Записаться
Услуга оказывается в 15 клиниках — средняя стоимость 55 066 руб.