6 Июля

Можно ли делать МРТ с имплантами

Можно ли делать МРТ с имплантом? Этот вопрос интересует тех, кому назначили МРТ и предупредили, что во время процедуры на теле не должно быть железных предметов, так как поле, создаваемое магнитом, воздействует на металл и электронные устройства.

Можно ли делать МРТ с титановыми зубными имплантатами - TestPuls.ru

Протезирование зубов изменилось с развитием технологий. Если раньше протезы изготавливали из высокопрочной стали, то сейчас их делают из сплавов, инертных для организма человека. Когда и можно ли делать МРТ с имплантами зубов?

Виды имплантов, с какими можно делать МРТ

Протезирование зубов можно делать, используя металлокерамические коронки, штифты и импланты, которые являются относительным противопоказанием для проведения МРТ. Раньше ставили стальные и золотые коронки, сейчас их стали делать из металлических сплавов на основе кобальта-никеля, кобальта-хрома, золота, платины, покрытого керамикой. Их крепят на оставшуюся часть зуба или штифт (винт), введенный в зубной корень. При отсутствии зуба (адонтия) в челюсть вживляют имплант.

Импланты могут делать из:

  • кобальто-хромового сплава;
  • титана и его соединений — это инертный материал, не реагирует на поле, создаваемое магнитом, хорошо приживается, используется для изготовления медицинских имплантов.

Что магнитное поле делает с имплантом при МРТ и можно ли проводить эту процедуру? Металлы ведут себя по-разному под действием магнита:

  • парамагнетики практически не реагируют на магнитное поле. Это платина, титан, цирконий;
  • диамагнетики отталкивают магнитное поле, их температура не меняется;
  • ферромагнетики намагничиваются, смещаются, их температура повышается. К ним относятся железо, кобальт, никель, хром.

Это интересно! Контрастное вещество, которое содержит галидоний, успешно используют для визуализации кровотока. Если ферромагнитный металл не опасен, то парамагнитные вещества, из которых делают импланты, можно использовать при МРТ.

Выраженность реакции металла на магнит зависит от массы предмета. Выяснили, что 20 см провода из стали нагревается в среднеполярном томографе до 47 градусов Цельсия. Масса протезов намного меньше и они состоят из сплавов, структура которых меняет ферромагнитные свойства. Протезы прочно прикреплены к кости челюсти, а под действием магнита может двигаться только незакрепленный объект — сосудистая клипса, дробь, шрапнель, осколки мин.

Делать МРТ с зубным имплантом можно, это неопасно для больного. Но с имплантом при МРТ можно получить искаженный снимок, это делает его непригодным для диагностики.

Искажения наблюдаются в снимках:

  • головного мозга, головы;
  • груди (сердца, легких и др.);
  • плечевых суставов.

На снимках брюшной полости, малого таза и нижних конечностей дефектов не обнаруживается. Появились аппараты, позволяющие улучшить качество изображения, нужно только поменять настройки. При МРТ с имплантом зуба предупредите врача, и он решит, можно делать МРТ или надо его заменить другим методом.

Минимальное изменение изображения при МРТ дают титановые импланты, делать МРТ с ними можно. Необходимо принести данные рентгенографии, провести сравнительный анализ. Можно перед МРТ уточнить у стоматолога, из какого материала сделан зубной имплант, это позволит врачу правильно настроить томограф.

Делать МРТ с имплантом можно и безопасно. Он не сорвется, не нагреется, единственная проблема — малая вероятность получить некачественный снимок, тогда можно провести компьютерную томографию.

Записаться
Услуга оказывается в 39 клиниках — средняя стоимость 7 627 руб.