6 Июля

ЭЭГ или МРТ: какую процедуру выбрать

Что лучше — ЭЭГ или МРТ — при диагностике патологий головного мозга? С данным вопросом часто сталкиваются лечащие врачи. Какому из методов инструментальной диагностики в итоге отдадут предпочтение, зависит от клинической картины пациента и конкретных диагностических целей. Выбирая между ЭЭГ или МРТ, доктор отталкивается от основополагающих принципов, лежащих в основе этих методов.

ЭЭГ или МРТ: что лучше - TestPuls.ru

Магнитно-резонансная томография (или МРТ) представляет собой высокоинформативную манипуляцию, в результате которой диагност получает серию томограмм с изображением исследуемых структур в нескольких плоскостях, что отличает ее от ЭЭГ. По ним оцениваются форма, размеры и структурные особенности органов и мягкотканных элементов, выявляются воспалительно-деструктивные процессы, опухоли и другие патологии. МРТ безопасна для здоровья человека, поскольку во время сканирования отсутствует лучевая нагрузка, а сама методика не предполагает повреждающего воздействия на кожу и слизистые оболочки.

Электроэнцефалография (или ЭЭГ) не менее информативна, чем МРТ. Методика исследует головной мозг, основываясь на регистрации его биоэлектрической активности. Во время диагностики на голову человека накладывают специальные электроды, с помощью которых улавливаются колебания мозга. Запись выполняется на бумажной ленте с заданной частотой дискретизации, либо в файле на компьютере путем обработки поступающих сигналов аналого-цифровым преобразователем.

Когда проводят МРТ или ЭЭГ

С помощью МРТ или ЭЭГ выявляют органические и опухолевые поражения головного мозга, однако МР-сканирование позволяет обнаружить патологический процесс еще на ранней стадии, что значительно улучшает прогноз по лечению болезни.

Обследование этого анатомического региона посредством МРТ, или магнитно-резонансной томографии, проводят по следующие показаниям, при которых не всегда эффективна ЭЭГ:

  • диагностика врожденных аномалий;
  • оценка состояния глазных яблок, зрительного нерва, гипофиза;
  • анализ кровотока;
  • наличие жалоб на частые головные боли, головокружения, хроническую усталость, ухудшение памяти и зрения;
  • травмы головы;
  • подозрение на рассеянный склероз опухоли, воспалительные процессы, локализованные в головном мозге.

ЭЭГ показана при наличии у пациента эпилепсии, психических расстройств, различных нарушений в функционировании нервной системы. Способ установит наличие опухолевого сгустка и его примерную локализацию. Если необходимо получить полную информации о границах, размерах и консистенции новообразования, выбирая между МРТ или ЭЭГ, предпочтение отдают томографии с контрастным усилением.

При выборе между МРТ или ЭЭГ также учитываются возможные противопоказания. Магнитно-резонансная томография противопоказана при:

  • наличии в теле пациента кардиостимуляторов, протезов и других металлических изделий;
  • некоторых неврологические расстройствах;
  • клаустрофобии;
  • татуировках, выполненных на основа металлосодержащих красителей;
  • введении контраста — беременность на любом сроке, аллергия на контрастное вещество, поражения почек.

Что лучше при беременности — МРТ или ЭЭГ

МРТ или ЭЭГ считаются безопасными вариантами для обследования беременных женщин. Однако МР-диагностика запрещена в первом триместре беременности, кроме случаев, когда существует прямая угроза для жизни матери.

Подобная предосторожность связана с тем, что в этот период происходит формирование внутренних органов плода. Любые изменения в условиях внешней среды могут негативно сказаться на этом процессе. К ним относится нагревание околоплодных вод в результате распространения электромагнитных импульсов МРТ, поэтому лучше сделать УЗИ или ЭЭГ, если зоной интереса является головной мозг.

Окончательное решение — МРТ или ЭЭГ — лечащий врач принимает на основе анамнеза, противопоказаний, особенностей здоровья пациента. Не проходите обследования без консультации со специалистом!

Записаться
Услуга оказывается в 72 клиниках — средняя стоимость 5 325 руб.