6 Июля

Чем отличается магнитно-резонансная томография от дуплексного сканирования

МРТ или дуплексное сканирование широко применяются в клинической практике для диагностики заболеваний, поражающих кровеносные сосуды — вены или артерии. Выбирая, какую из этих методик включить в программу обследования, врач отталкивается от возраста пациента, клинической картины, особенностей организма и других факторов. Чтобы объективно ответить на вопрос, чем отличается дуплексное сканирование от МРТ, уделим внимание принципам, на которых основаны эти методы.

Чем отличается МРТ от дуплексного сканирования - TestPuls.ru

МРТ или дуплексное сканирование: какую процедуру выбрать

Магнитно-резонансная томография базируется на явлении ядерно-магнитного резонанса, возникающего при воздействии на атомные ядра (чаще всего водорода) определенным сочетанием электромагнитных импульсов. После регистрации электромагнитного отклика атомов выполняется компьютерная обработка полученных параметров и их последующее преобразование в детальное изображение зоны интереса.

Дуплексное сканирование сочетает в себя целых два диагностических метода: УЗ-диагностику и доплерографию. Во время процедуры осуществляется ультразвуковое обследование целевой области с параллельным анализом скоростных параметров кровотока.

Когда показаны МРТ или дуплексное сканирование

Оба метода — МРТ или дуплексное сканирование сосудов — позволяют диагностировать широкий спектр сосудистых патологий. Важно заметить, что с помощью МР-сканирования можно выявить патологический процесс на ранней стадии, когда какая-либо симптоматика слабо выражена или вообще отсутствует.

Показаниями к МРТ сосудов служат:

  • наличие симптомов вегетососудистой дистонии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • головокружения, шум в ушах, частые головные боли высокой интенсивности;
  • подозрение на стеноз сосудов, врожденные аномалии, тромбоз мозговых вен и синусов;
  • оценка состояния кровообращения.

Часто МР-диагностика сосудистой системы выполняется после предварительного введения контраста, что значительно улучшает визуализацию зоны интереса.

Обследование посредством дуплексного сканирования назначают для диагностики следующих патологий:

  • облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
  • артериовенозные фистулы, сосудистые мальформации или аневризмы;
  • варикозная болезнь;
  • синдром диабетической стопы;
  • поражения сосудов головного мозга.

К дуплексному сканированию прибегают для оценки периферического кровообращения, функциональных показателей кровотока, состояния и проходимости сосудистой стенки. Дуплексное сканирование, как и МРТ, безопасно для здоровья, поскольку не предполагает ионизирующего воздействия или лучевой нагрузки на организм человека. В сравнении с томографией эта манипуляция не сопряжена с внутривенным введением контраста, требует значительно меньших финансовых и временных затрат.

МРТ или дуплексное сканирование: противопоказания к процедурам

Определяя, МРТ или дуплексное сканирование вы пройдете, важно учитывать и противопоказания к обследованию. Метод дуплексного сканирования их практически лишен.

Проведение томографии противопоказано в ряде ситуаций:

  • наличие в теле пациента кардиостимуляторов, металлических имплантов;
  • беременность в первом триместре;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.

Контрастное усиление исключено на любом сроке беременности, при поражениях почек, гемопоэтической анемии и индивидуальной непереносимости контраста.

Что выбрать — МРТ или дуплексное сканирование — решает специалист, основываясь на анамнестических данных и предоставленной медицинской документации.

Записаться
Услуга оказывается в 53 клиниках — средняя стоимость 5 872 руб.