5 Июля

Можно ли заменить МРТ молочных желез на маммографию

Что лучше — МРТ молочных желез или маммография? Ответ зависит от конкретных диагностических задач и возможных противопоказаний к обследованию. Эти методики базируются на разных физических явлениях, поэтому их сложно сравнивать. Чтобы понять, когда применяется МРТ молочных желез или маммография, рассмотрим их более детально.

Что лучше - МРТ молочных желез или маммография - TestPuls.ru

МРТ молочных желез или маммография: какую процедуру выбрать

Магнитно-резонансная томография — неинвазивная манипуляция, основанная на эффекте резонанса атомных ядер. По завершении сканирования диагност получает серию высокоинформативных томограмм, выполненных в нескольких плоскостях.

Маммография представляет собой метод рентгенодиагностики молочных желез, применяемый для профилактики заболеваний или выявления патологических процессов на ранней стадии. Во время анализа посылается небольшой рентгеновский пучок, который поглощается тканями организма. Наибольшей степенью поглощения обладают костные структуры, которые на конечном снимке отображены белым цветом, в то время как мягкотканные образования — различными оттенками серого.

Показания к процедурам

Маммография или МРТ молочных желез назначается для диагностики различных патологических изменений в области женской груди. МР-сканирование показано в тех ситуациях, когда использование других инструментальных способов не предоставляет уровня информации, необходимого для постановки конечного диагноза.

Выделяют следующие показания к МР-сканированию:

  • оценка распространения рака, эффективности химиотерапии, целостности силиконовых имплантантов;
  • контроль результатов хирургических вмешательств;
  • проведение скрининга у женщин, входящих в группу высокого риска развития рака;
  • при контрастном усилении — выявление увеличенных лимфоузлов, анализ размера, расположения и характера новообразований.

Маммография показана при наличии нехарактерных выделений из соска, уплотнений в молочной железе или болевых ощущений — мамограмма будет точнее снимка МРТ.

В профилактических целях эту манипуляцию назначают всем пациенткам в возрасте после 40 лет. Так как доза излучения при маммографии крайне мала, ее можно проводить до пяти раз в месяц, не рискуя нанести вред своему здоровью, поэтому МРТ молочных желез или УЗИ уже не требуется.

МРТ молочных желез или маммография: противопоказания к диагностике

МРТ молочных желез или маммография часто используются как два взаимодополняющих метода, обеспечивающих специалиста исчерпывающей информацией о зоне интереса. Вместе с тем существуют определенные ограничения к их применению, обусловленные индивидуальными особенностями.

Так, МРТ молочных желез противопоказана при:

  • беременности на первом триместре;
  • наличии в теле женщины кардиостимуляторов, протезов и других ферромагнитных изделий;
  • клаустрофобии;
  • некоторых неврологических синдромах;
  • сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.

Маммография не применяется в период беременности и кормления. Кроме того, проведение этой процедуры нецелесообразно в отношении женщин моложе 35 лет, не попадающих в группу риска развития рака молочной железы. В этом случае доктор отдает предпочтение более безопасной УЗ-диагностике.

Записаться
Услуга оказывается в 27 клиниках — средняя стоимость 11 448 руб.