20 Июля

Как проходит МРТ головного мозга: подготовка и особенности процедуры

Обследования мозга всегда представляли собой сложный многоэтапный процесс, что вполне оправдывается анатомическими особенностями этого сложноустроенного органа. С появлением первых аппаратов магнитно-резонансной томографии распознать на ранних стадиях возникновение многих патологий мозговых структур стало существенно проще. Этим диагностическим методом пользуются для разработки терапевтических планов специалисты в различных отраслях медицины: неврологи, инфекционисты, офтальмологи.

МРТ головного мозга - как проходит магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга - TestPuls.ru

МРТ головного мозга: возможности методики

По своей сути МРТ головного мозга представляет исследование неинвазивного характера с применением магнитного поля высокой мощности, импульсов определенной частоты и специальной компьютеризированной системы, позволяющей выводить информацию о состоянии мозга в виде изображения на экране компьютера.

Основное преимущество этого диагностического метода в сравнении с методиками, основанными на использовании рентгеновских лучей (рентген или компьютерная томография), заключается в отсутствии потенциально опасного для организма облучения. Именно эта особенность позволяет говорить об МРТ как о диагностическом методе с наименьшими рисками наступления нежелательных последствий и использовать его для определения характера патологических изменений с минимальными возрастными ограничениями.

Качество изображения, которое дает магнитно-резонансная аппаратура, выгодно отличает методику на фоне других видов исследования: УЗИ, рентгена или компьютерной томографии. Четкая картинка томограммы даст возможность лечащему врачу распознать наличие новообразования, сделать предположение об его этимологии, определить патологическое состояние сосудов головного мозга или его костных структур. Кроме того, по характерной окраске на фотоснимке специалист может судить об активности коры больших полушарий.

Пройти МРТ головного мозга можно с применением контраста или без него. МРТ, подразумевающая введение специального вещества в кровяное русло пациента, позволяет более точно увидеть характер изменений в головном мозге за счет увеличения контрастности определенных участков, накапливающих вводимый препарат. Применение этого вида МРТ приемлемо в том случае, если у пациента в анамнезе нет склонности к аллергии на соли гадолиния или йодсодержащие препараты, используемые в качестве контраста..

Этот вид обследования, ввиду его информативности и небольшого списка противопоказаний, чаще всего назначается при таких обстоятельствах:

  • травмах и ушибах головы с внутренними кровоизлияниями;
  • подозрении на наличие в головном мозге новообразований различного происхождения;
  • слуховых и офтальмологических патологиях;
  • заболеваниях инфекционного характера (ВИЧ, абсцесс головного мозга);
  • аномалиях в сосудистой системе головного мозга (тромбозах и аневризмах);
  • расстройствах в ЦНС (пароксизмальных состояниях);
  • эпилептических припадках неясного происхождения;
  • симптомах нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция);
  • воспалениях в лор-органах (синуситы).

Особенности подготовки к процедуре

Как правило, подготовительный этап не требует от пациента выполнения каких-либо сложных действий. Некоторые врачи настаивают на временном воздержании от приема пищи и ограничивают объем жидкости за некоторое время до прохождения контрастной МРТ.

Перед процедурой любого типа снимаются все металлические предметы, находящиеся на теле, и пациенту предлагается переодеться в одежду, не сковывающую движений. Для этого обследуемому выдадут медицинскую рубашку, но если на его собственной одежде нет деталей из металла и она достаточно свободная, разрешается остаться в ней.

Если женщина беременна, об этом нужно непременно сообщить диагносту. МРТ применяется уже в течение трех десятилетий, и за все это время ни одного случая негативного влияния на плод зарегистрировано не было. Но с точки зрения медицины этого времени мало, для того чтобы точно установить отсутствие побочных эффектов в долгосрочной перспективе.

Также врача, который будет проводить процедуру, предупреждают о медикаментозной аллергии и боязни замкнутого пространства, если таковые имеются в анамнезе.

Как проходит МРТ головного мозга?

МРТ-аппарат имеет цилиндрическую форму и незамкнутый контур — по бокам большого цилиндра есть отверстия. Обследуемому предлагают разместиться на специальном столе-транспортере, который потом плавно въедет в этот цилиндр. На данный момент уже существует оборудование открытого типа и с укороченным тоннелем, что позволяет проводить диагностику тучным пациентам и тем, кто страдает клаустрофобией.

Точность МРТ головного мозга во многом зависит от того, как проходит процедура — любое неосторожное движение пациента приведет к размытию получаемого изображения. Поэтому применяется фиксация ремнями и специальным головодержателем, которые закрепляют на теле пациента перед тем, как транспортер придет в движение.

Внутри трубы томографа раздается монотонный звук с характерными постукиваниями, которые вызывают внутренние устройства аппарата, излучающие радиоволны. Поскольку процедура занимает довольно много времени — обычная МРТ до получаса, контрастная 45-50 минут — пациенту для большего комфорта предложат вставить в уши беруши.

Как только транспортер начнет движение, врач покинет помещение, где размещается томограф, и будет контролировать процесс из соседнего кабинета при помощи монитора компьютерной системы, обрабатывающей поступающие с датчиков аппарата данные.

Как проходит МРТ головного мозга у детей?

Несмотря на то, что процедура МРТ в целом является абсолютно безвредной, в том числе для пациентов раннего детского возраста, вопрос о ее допустимости и частоте использования для детей до четырех-пяти лет крайне актуален. Дело в том, что в этом возрасте достичь полной неподвижности и правильного положения тела (строго по центру) обследуемого на протяжении часа довольно сложно. Поэтому МРТ проводят под общей анестезией, а это сопряжено с определенными рисками для развития маленького пациента.

Чтобы избежать потенциально возможных осложнений, вызываемых введением анестезирующих препаратов, отдается предпочтение наркозу с применением медикаментозных средств на основе профола. Этот препарат короткого действия быстро выводится из организма, поэтому профоловая анестезия сводит вероятность наступления изменений в нервной системе малыша к минимуму.

Применение анестезирующих средств из группы транквилизаторов (атарактиков) категорически противопоказано. Они способны привести к угнетению дыхательной функции и обладают долгим периодом выведения из организма, что не исключает их негативного влияния на формирующуюся ЦНС маленького ребенка.

Как часто можно проходить МРТ головного мозга?

Ввиду безвредности диагностики, основанной на воздействии магнитных полей, МРТ может проводиться настолько часто, насколько это необходимо с точки зрения лечащего врача.

Первичное обследование методом МРТ поможет точно определить характер изменений в головном мозге и поставить точный диагноз, повторное направление получают пациенты, прошедшие полный курс медикаментозной терапии или перенесшие оперативное вмешательство. Таким образом врач получает возможность контролировать состояние головного мозга и менять при необходимости терапевтическую тактику.

Кроме того, вторичная МРТ-диагностика может назначаться с контрастом, если полученные на обычном МРТ данные являются недостаточными для постановки диагноза.

Отдельно обсуждается вопрос о целесообразности и частоте проведения МРТ с анестезией, рекомендуемой для маленьких детей. Врачу предстоит принять решение, основанное на соотношении вреда и пользы от этого вида диагностики.