28 Июля

МРТ печени с контрастом: возможности метода

На самые частые вопросы пациентов — зачем назначают МРТ печени с контрастом, что показывает это исследование — ответить не так сложно. Магнитно-резонансная томография — современный диагностический метод обследования всех тканей организма, но особенно хорошо МРТ показывает мягкие паренхиматозные ткани, что незаменимо для наиболее точного изучения печени, селезенки и мозга.

Что показывает МРТ печени с контрастом - TestPuls.ru

Что показывает МРТ печени с контрастом и без него

Печень — паренхиматозный орган, и его заболевания могут быть связаны с изменениями в клетках, нарушением оттока желчи или с новообразованиями. Все эти патологии успешно показывает МРТ печени без применения контраста. Так, на снимках можно увидеть:

  • изменение размеров органа — увеличение при воспалительных процессах и застойных явлениях, уменьшение при циррозе и атрофии;
  • расширение печеночных протоков при затруднении оттока желчи;
  • объемные образования — особенно хорошо виды кисты, гематомы, эхинококковые инвазии.

Если МРТ печени показывает эти изменения, врач получает доказательства далеко зашедшего болезненного процесса, что, к сожалению, неблагоприятно для больного. Поэтому для раннего выявления заболевания при МР-сканировании пользуются контрастом, введение которого улучшает визуализацию тканей и способно выявить даже самые мелкие очаги.

МРТ печени с контрастом применяют для дифференциальной диагностики болезней, которые повреждают печень (гепатитов, цирроза, глистных инвазий), а также для обнаружения опухолей в ранней стадии, когда аппарат показывает их локализацию и распространенность, что позволяет своевременно начать лечение.

Контраст при МРТ вводится внутривенно сразу или постепенно. При единовременном введении он поступает в клетки печени, усиливая их отображение. При болюсном (капельном) контрастном усилении вещество поступает в организм медленно и адсорбируется теми клетками, обменные процессы в которых наиболее активны.

Что показывает МРТ печени с контрастом:

  • атрофию и дистрофию — такие зоны слабо окрашены, их метаболизм снижен, наблюдаются при повреждении клеток, отравлениях, интоксикации, алкоголизме, гепатитах;
  • онкологические образования — такие области накапливают контрастное вещество в первую очередь;
  • гемангиомы — контраст появляется в них сразу после введения, так как эти опухоли состоят из сосудов;
  • наличие в печени кисты — о кисте говорит отсутствие контраста в какой-либо области, характерно при эхинококке.

Как видно, при МРТ печени с контрастом можно выявить большое количество болезней в начальной стадии, что позволяет вовремя начать терапию или прибегнуть к оперативному вмешательству. Наблюдение во время послеоперационного периода также часто осуществляется с помощью этого метода.

Записаться
Услуга оказывается в 31 клинике — средняя стоимость 5 762 руб.