1 Июля

Головные боли после МРТ: причины и методы лечения

Возможны ли головные боли после МРТ? Эта проблема беспокоит многих пациентов, поскольку в Интернете можно встретить немало высказываний о головной боли после МРТ. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, уделим внимание принципам, на которых базируется эта методика.

Головные боли после МРТ: почему после процедуры болит голова - TestPuls.ru

Технология МР-сканирования:

Магнитно-резонансная томография или МРТ представляет собой неинвазивное исследование органов и тканей, основанное на явлении ядерного магнитного резонанса. Во время диагностики пациент ложится на подвижную кушетку, его помещают в туннельную трубу томографа, где он находится в состоянии неподвижности. Во время МРТ и после пациент не должен испытывать боли любого характера.

После магнитно-резонансной томографии диагност получает серию пошаговых срезов с изображением зоны интереса. На основании снимков можно оценить состояние органов, выявить патологические изменения в тканях, воспалительные и опухолевидные процессы.

Могут ли электромагнитные волны, испускаемые томографом, стать причиной боли в голове после МРТ? Доказательств этому нет, поскольку построение изображения выполняется благодаря электромагнитному воздействию, которое безвредно для организма.

МРТ считается одним из наиболее безопасных методов инструментальной диагностики, пригодным для обследования детей и беременных, боли после процедуры исключены. Любой дискомфорт при сканировании отсутствует, возможны лишь ощущения тепла в той области, куда направлены электромагнитные импульсы.

Противопоказания к МРТ

Для исключения негативных последствий, одним из которых может быть боль после МРТ, врач обязан выявить у пациента возможные противопоказания к исследованию:

  • наличие кардиостимуляторов, протезов и других металлических элементов;
  • тяжелое состояние по основному или сопутствующему заболеванию;
  • первый триместр беременности;
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия).

Большинство побочных эффектов связано с внутривенным введением контраста — возможна небольшая боль или тошнота. Контрастное усиление может привести к появлению реакций в виде крапивницы, стеснения дыхания, поэтому врач предварительно выясняет, нет ли у пациента аллергии на контраст.

Когда после МРТ возникают боли?

Большинство отзывов, в которых есть жалобы на головные боли после МРТ, исходят от пациентов, выполнявших обследование головного мозга. Почему после МРТ возникают боли? Для выяснения причин неприятных ощущений сначала рассмотрим, какие существуют показания к процедуре:

  • жалобы на частую головную боль, головокружение, дезориентацию;
  • резкое ухудшение или полная потеря зрения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • диагностика опухолевых поражений, дегенеративных и воспалительных изменений в мозге;
  • черепно-мозговая травма;
  • оценка результатов хирургического вмешательства.

Истинная причина боли после МРТ — это отнюдь не процедура, а тот патологический процесс, который развивается в организме человека.

Диагностические возможности томографии велики, и с помощью этого метода часто выявляют болезнь на ранней стадии, что значительно облегчает ее дальнейшее лечение.

Если имеют место боли после МРТ, то перепутаны причина и следствие: МР-диагностика только помогает поставить точный диагноз, определить, чем вызваны боль, ухудшение зрения и другие тревожные симптомы.

Записаться
Услуга оказывается в 72 клиниках — средняя стоимость 5 325 руб.