5 Июля

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: особенности проведения процедуры

Как проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника? Подобный вопрос актуален для пациентов, в чьей диагностической программе присутствует эта манипуляция. Попробуем объективно рассмотреть особенности МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, как проходит обследование и в каких случаях МР-диагностика противопоказана.

Как проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника - TestPuls.ru

Как проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография позволяет получить четкую морфологическую картину мягких и костных тканей в пояснично-крестцовом отделе. Методика основана на взаимодействии электромагнитных волн и атомов водорода, в результате которого возникает ядерно-магнитный резонанс. По завершении диагностики врач получают серию томограмм с изображением зоны интереса, на основании которых можно выявить даже самые мелкие патологические очаги.

Рассмотрим детально, как именно проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. На процедуру рекомендуется приходить в просторной одежде, лишенной металлических элементов — запонок, молний, пуговиц. Непосредственно перед манипуляцией вам нужно снять с себя ювелирные украшения, часы и другие аксессуары, поскольку в них могут содержаться примеси металла.

Далее пациент проходит к томографу, ложится на подвижную кушетку, и его помещают в кольцевой тоннель аппарата. На протяжении всего сканирования нельзя двигаться, так как это вызывает искажения на снимках. Для минимизации шумовой нагрузки от работающего устройства предоставляются наушники или беруши. Во время обследования возможно ощущение тепла в поясничной области, что связано с распространением электромагнитных импульсов, это не должно причинять особого дискомфорта.

Длительность процедуры колеблется в пределах 15 минут и зависит от поставленных диагностических задач. Если планируется томография с внутривенным введением контраста, МР-диагностика занимает до 30 минут.

Показания к МР-сканированию

Рассматривая вопрос, как проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, следует также пояснить, какие заболевания диагностируются посредством МРТ.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника показана в следующих ситуациях:

  • выявление остеохондроза, анкилозирующего спондилита, врожденных аномалий и сосудистых мальформаций;
  • подозрение на опухолевые образования различной природы в пояснично-крестцовом отделе, патологии спинных нервов и спинномозгового канала;
  • травмы позвоночника;
  • наличие скованности в мышцах, болевого синдрома, судорог и онемения в нижней части спины и ногах.

Когда нельзя выполнять МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Перед тем, как назначить МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, доктор проводит консультацию на предмет таких противопоказаний:

  • установленные кардиостимуляторы, протезы, наличие в теле других металлических элементов, обладающих ферромагнитными свойствами;
  • некоторые неврологические расстройства;
  • клаустрофобия;
  • первый триместр беременности;
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность.

Если есть тревожные симптомы, не стоит затягивать с посещением больницы, иначе болезнь перейдет в хроническую форму, а лечение займет значительно больше времени. После составления диагностической схемы специалист разъяснит, как проходит МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, и ответит на другие вопросы.

Записаться
Услуга оказывается в 66 клиниках — средняя стоимость 5 263 руб.