13 Мая

Что такое МРТ диагностика

Что такое МРТ диагностика, интересует многих пациентов, которым только предстоит пройти эту процедуру. Попытаемся детально изложить основные принципы метода, особенности исследования и возможные показания к томографической диагностике.

Что такое МРТ диагностика - TestPuls.ru

Что такое МРТ диагностика: основная информация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) относится к современным методам инструментальной диагностики. Способ основан на взаимодействии между атомами водорода и радиочастотным электромагнитным полем. По результатам сканирования диагност получает серию пошаговых срезов в нескольких плоскостях. Такое изображение позволяет оценить локализацию и структурные особенности внутренних органов, выявить воспалительные процессы и другие патологии.

Отдельно стоит упомянуть о методике томографии с контрастным усилением, позволяющей получить более детальную визуализацию зоны интереса. Такая диагностика полезна при оценке состояния кровеносной системы, анализе размеров, консистенции и расположения опухоли.

Что такое МРТ диагностика: особенности проведения процедуры

Узнать, что такое МРТ диагностика можно у лечащего врача. Как правило, манипуляция не требует предварительной подготовки. Непосредственно перед диагностикой пациент переодевается в одноразовую одежду, снимает аксессуары и ювелирные украшения. Женщинам рекомендуется смывать макияж: такое решение вызвано содержанием в некоторых видах декоративной косметики примесей металла.

Далее пациент ложится на подвижный стол и его помещают в тоннель магнитно-резонансного томографа. В процессе объяснения, что такое МРТ диагностика, врач должен отметить, что возможно чувство тепла в зоне исследования, это абсолютно нормально. Для минимизации шумовой нагрузки от работающего аппарата используются беруши. Как долго будет длиться диагностика, зависит от модификации МР-аппарата и поставленных целей.

Когда показана диагностика посредством МРТ

Отвечая на вопрос, что такое МРТ диагностика, нельзя не упомянуть причины для ее проведения. К основным показаниям относят:

  • хронические головные боли различной интенсивности;
  • черепно-мозговые травмы, рассеянный склероз, повышение внутричерепного давления, нарушения мозгового кровообращения;
  • повреждения связочного аппарата, мышц, менисков коленного сустава; подозрения на ущемление нервного корешка, межпозвоночную грыжу, асептический некроз костей и суставов;
  • диагностика новообразований различной природы;
  • контроль результатов хирургического вмешательства или эффективности лечения;
  • заболевания органов зрения, носовых пазух, органов лимфатической системы;
  • аномалия головного мозга, гипофиза, турецкого седла.

Что такое МРТ диагностика можно не узнавать при следующих противопоказаниях:

  • наличие у пациента кардиостимулятора, имплантата среднего уха, ферромагнитных осколков, сердечных клапанов;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • тяжелое состояние или неадекватное поведение пациента; нервные стимуляторы;
  • первый триместр беременности;
  • боязнь замкнутого или тесного пространства (клаустрофобия).

Контрастирование противопоказано пациентам с индивидуальной непереносимостью контрастного вещества, хронической почечной недостаточностью, бронхиальной астмой. Диагностика такого типа также исключена на любых сроках беременности: воздействие контраста на плод еще недостаточно изучено.

Что такое МРТ диагностика во время беременности

При нормальном протекании беременности предпочтение отдается ультразвуковой диагностике, однако существует ряд ситуаций, когда необходимо МРТ обследование:

  • аномалии развития плода;
  • боли в спине неясного генеза, опухоли отделов позвоночника;
  • наличие показаний для медикаментозного аборта;
  • невозможность проведения УЗИ диагностики, что связано с неудачным расположением плода или ожирением матери.

Поскольку электромагнитные волны могут привести к нагреванию околоплодных вод, на первом триместре к этому типу диагностики прибегают в исключительных ситуациях при наличии прямой угрозы для жизни пациентки. Когда такой опасности нет, диагностика осуществляется на 2-3 триместрах, или в послеродовой период.

Записаться
Услуга оказывается в 14 клиниках — средняя стоимость 55 246 руб.