10 Мая

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии: отличия и преимущества

МРТ или КТ? Современная медицина предоставляет широкий выбор диагностических методов, поэтому порой трудно решить, какой из них лучше использовать. Каждый из методов томографии (компьютерная и магнитно-резонансная) имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от состояния пациента и предполагаемого диагноза лучше подходит один из них. А иногда требуется комплексное обследование с использованием двух неинвазивных проверок.

Что лучше и чем отличается МРТ и КТ: какая разница между процедурами - TestPuls.ru

Чем отличается КТ от МРТ

Томография — это диагностическая проверка, посредством которой врач получает изображение послойных срезов тканей, обрабатываемых компьютером после сканирования. Именно это объединяет методы КТ и МРТ. Однако принцип получения данных абсолютно разный.

КТ основывается на особом свойстве рентгеновских лучей поглощаться различными тканями организма в соответствии с их плотностью. По сути это более усовершенствованная рентгенография с компьютерной обработкой данных. Основным недостатком КТ считается ионизирующее облучение пациента.

На обследуемую область направляется пучок рентгеновских лучей, который частично поглощается тканями. То, в каких объемах это происходит, фиксируется компьютером, затем обрабатывается и преобразуется в трехмерные изображения органа или проверяемой области тела.

Для МРТ используется физическое явление ядерного магнитного резонанса. Постоянное магнитное поле высокой мощности вызывает в организме перемещение атомов водорода. Аппарат МРТ, называемый томографом, посылает электромагнитные импульсы, радиоволны от которого затем фиксируются и обрабатываются. В результате получаются высокоточные изображения.

МРТ или КТ: что лучше

К преимуществам КТ относят относительно невысокую стоимость и скорость проведения. Наиболее показательна эта методика при диагностике опорно-двигательного аппарата, органов брюшной полости и грудной клетки. КТ позволяет обнаружить кисты, нарушения в структуре костной ткани (в первую очередь вывихи и переломы), твердые образования в желчном пузыре, протоках и почках, патологии дыхательной системы.

КТ проходит безболезненно, данные обрабатываются быстро и точно. По сравнению с рентгенографией при КТ лучевая нагрузка на организм значительно снижается. Метод эффективен для обнаружения кровотечений и новообразований, а также при исследовании полых органов.

Недостатками КТ считают:

  • ограниченность получаемой информации (только об анатомическом строении внутренних структур, а не о выполняемых ими функциях);
  • вредное воздействие рентгеновских лучей;
  • исследование проводится для ограниченных участков тела;
  • запрет на проведение беременным и детям;
  • нельзя проводить слишком часто.

Отсутствие рентгеновского облучения при МРТ позволяет снять ограничения на обследование детей и беременных женщин во втором и третьем триместре. Одним из основных преимуществ МРТ также считается высокая чувствительность к изменениям в мягких тканях. С помощью МРТ врачи обнаруживают злокачественные опухоли на начальных стадиях развития. Томограф предоставляет снимки высокой точности и контрастности.

Благодаря МРТ можно исследовать работу кровеносной системы и определить данные о кровотоке даже без дополнительного введения контрастного вещества.

Для лучшей точности используются как поперечные, так и продольные срезы. Чаще всего МРТ используют для обследования поражений спинного и головного мозга, сосудистой системы, а также выявления злокачественных опухолей. Исследование здоровья с помощью МРТ абсолютно безболезненно и безопасно.

К недостаткам относят более высокую стоимость по сравнению с КТ, более долгую процедуру исследования, меньшую информативность при анализе состояния костных структур, легких, желчного и мочевого пузыря, ограничения для людей с имплантатами и кардиостимуляторами.

Ограничения для проведения КТ и МРТ

Проверка КТ осуществляется благодаря действию ионизирующего облучения, поэтому рекомендуется не проводить ее без конкретных медицинских показаний. Запрещено использовать КТ при обследовании беременных и женщин, кормящих грудью.

Абсолютными противопоказаниями для МРТ признаются:

  • 1 триместр беременности;
  • вживленные электронные аппараты (например, кардиостимуляторы);
  • металлические имплантаты;
  • вес больного свыше 130 кг.

Больным с клаустрофобией (неконтролируемый страх замкнутого пространства) МРТ проводят в томографе открытого типа. Для тех, кому сложно перенести процедуру неподвижно, используются седативные препараты или анестезия.

Кроме вышеперечисленных ограничений, КТ и МРТ имеют ряд относительных противопоказаний, решение по которым принимает лечащий врач.

Записаться
Услуга оказывается в 15 клиниках — средняя стоимость 56 048 руб.